Где искать свободу от игромании?

Где искать свободу от игромании?

Игромания или лудомания (от латинского ludus – игра), игровая зависимость или патологический гэмблинг – этими терминами называют психическое расстройство, в основе которого лежит патологическое влечение к азартным играм (игры в казино, игровых и компьютерных клубах, тотализаторах и др.). По международной классификации болезней основным признаком является постоянно повторяющееся участие в азартной игре, что продолжается и часто углубляется, несмотря на социальные последствия, такие как обнищание, разрушение внутрисемейных взаимоотношений и личной жизни.

Компьютерная игра (иногда используется неоднозначный термин видеоигра) — компьютерная программа, служащая для организации игрового процесса, связи с партнёрами по игре, или сама выступающая в качестве партнёра.

Игровая зависимость — форма психологической зависимости, проявляющаяся в навязчивом увлечении видеоиграми и компьютерными играми. Играми, вызывающими самую сильную зависимость, чаще всего считаются сетевые. Компьютерные игры часто становятся объектом критики. Многие учёные считают, что они вызывают зависимость и пристрастие к ним приводит к подмене реальности.

Библейский взгляд на проблему игромании как вида зависимости

Из целого букета проблем, которые возникают у человека, увлекающегося компьютерными играми, мы выделим только зависимость.

Зависимость

Непосредственно слова зависимость в Библии нет. Однако встречаются производные от него. У пророка Михея встречается слово «зависеть» в седьмом стихе пятой главы: «И будет остаток Иакова среди многих народов как роса от Господа, как ливень на траве, и он не будет зависеть от человека и полагаться на сынов Адамовых». Здесь используется еврейское слово‎ קְוֵה, которое можно перевести «ждать, собираться, поджидать». Также в Ветхом Завете весьма частым есть описание областей, районов и пригородов словом «зависящие горда» (Ис. Н, 17:11; 2 Пар. 13:19). Слово «зависящие» по еврейски בַּת, что значит «дочь». В Новом Завете слово «зависит» встречается в пяти местах, и используется для обозначения бытовых связей между различными явлениями или вещами в жизни человека, как например: «дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцом Моим» (Мтф. 20:23; Мар. 10:40), «ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук. 12:15), «вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше» (Деян. 19:25), «Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9:16).

Таким образом, из всех слов, используемых в синодальном переводе для понятия зависимости ни одно не описывает пагубность этого явления, но значения носят чисто бытовой «мирный» характер. Т.е. для понимания, что говорит Писание относительно зависимости от компьютерных игр, необходимо перейти от лексики слова к смысловой нагрузке, которую несет слово «зависимость».

Понятие «зависимость» можно определить как подчиненность другим, чужой воле, чужой власти при отсутствии самостоятельности, свободы. Из этого определения видно, что одним из аспектов зависимости является подчиненность, несамостоятельность и потеря свободы. Также можно назвать эквиваленты и синонимы, одним из которых есть слово «обладание». Можно смело говорить, что человек, погрязший в компьютерных играх, потерял, как говорится, самообладание, т.е. им что-то обладает, у него нет свободы действий.

Человек, который не может отказаться от каких-либо увлечений и привычек, по сути, находится в рабстве. Он не свободен в своих действиях. В Ветхом Завете мы находим описание рабства как данности (Быт. 20:14; 2 Цар. 6:20). Однако, как правило, речь идет не о добровольном рабстве, а о стечении обстоятельств, при которых человек оказывался в таком положении. Концептуально Бог не хочет, чтобы кто-то был в рабстве. Он предпринял существенные шаги для спасения Своего народа из египетского рабства (Исх. 13:3), из вавилонского плена (Плач И. 1:1). Описывая опасность обладания или зависимости от желаний и грехов, псалмопевец просит помощи у Бога, он не хочет, что что-то обладало им: «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения» (Пс. 18:13-14).

В Новом Завете рабство также описывается с точки зрения существующих порядков в обществе и государстве. Однако если представится возможность, Писание советует воспользоваться ею: «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1 Кор. 7:21). Греческое слово χρῆσαι можно перевести как «пользоваться, употреблять, применять, предпринимать, поступать, действовать». Здесь виден аспект действия и даже противодействия. Т.е. для избавления от рабства нужно что-то делать, что-то предпринимать. Далее в двадцать третьем стихе этой же главы Павел предупреждает верующих: «Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков», подразумевая рабство от человеческих, мирских и плотских обычаев. Таким образом, Библия призывает с одной стороны делать все, чтобы избежать попадания в зависимость и стать рабом, а с другой стороны призывает к действию, что свергнуть с себя иго рабства и быть свободным.

Важным элементом жизни христианина есть свобода от греха и свобода действий во Христе. Однако Писание предупреждает о злоупотреблении свободы: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти» (Гал.5:13). Под понятием плоти здесь как раз подразумеваются греховные наклонности падшего человека. Греческое слово ἀφορμή («повод») в оригинале греческого языка указывает на отправную точку или базу операций для экспедиций, в том числе, военных. В этом смысле можно усмотреть, что христианам важно не допускать создание в своей жизни, в своем сердце, разуме и мыслях форпоста врага, с которого он может начать атаку на нашу душу с целью ее поработить.

Еще одним местом Священного Писания, которое говорит о христианской свободе, является двенадцатый стих шестой главы первого послания к Коринфянам: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». В контексте апостол Павел говорит о недопустимости власти похоти и блуда в жизни христианина, однако сам сформулированный принцип применим и к другим областям, где человек может впасть в зависимость. Этот стих предлагается рассмотреть более подробно, т.к. основной темой работы является зависимость, а другие места Писания по освещаемым проблемам привести в качестве обзора.

Первое послание к Коринфянам, в контексте которого находится рассматриваемый стих (1 Кор. 6:12), было написано апостолом Павлом в 55 году до Р.Х. во время своего третьего миссионерского путешествия. Он собирался завершить свое трехлетнее пребывание в Ефесе (Деян. 20:31), отправившись на праздник Пятидесятницы в Иерусалим. Затем он собирался провести зиму в Коринфе, поэтому когда он писал это послание, то уже предвкушал встречу с верующими Коринфа.

Коринф находился на юге Греции на пересечении важных транспортных и торговых путей. В нем проходили ежегодно Исмийские игры, привлекая в город массу туристов. Церковь в Коринфе появилась в результате служения там Павла во время второго миссионерского путешествия. Ввиду того, что город часто наполнялся людьми не особо высокого морального состояния, церковь в Коринфе также содержала в себе отражения среза общества тех времен с их проблемами и бедами. Поэтому Павел в послании затрагивает ряд насущных для коринфян тем, которые были призваны исправить и наладить жизнь церкви в некоторых вопросах. В частности, Павл затрагивает тему брака, идоложертвенных яств, духовных даров, пожертвований, блуда, безнравственности, поведения женщин, вечери Господней и др. Основной целью написания данного послания было исправление поведения христиан Коринфа.

Данный текст содержит принцип пользования свободой христианина. Актуальность поднимаемой темы не вызывает сомнения. Павел дает своего рода ответ, возможно, существовавшей в те времена расхожей фразе: «Все мне позволительно». Т.к. церковь в Коринфе была подвержена многочленным проблемам в вопросах святости и дружбы с миром, то принцип вседозволенности по всей видимости закрался и в церковь. Апостолу приходится корректировать понимание христиан Коринфа и в этом вопросе.

Пожалуй, самым важным выражением в этом стихе является словосочетание: «ничто не должно обладать мною». Т.е. указывается на недопустимость, чтобы что-то извне взяло верх надо мной.

Таким образом, рассматриваемый стих говорит нам о том, что даже если кто-то и говорит, что все можно делать, пробовать или совершать в своей жизни, то для христианина, для человека, который называется высоким званием христианина, есть некоторые нюансы свободы. В частности, все нужно сверять на предмет пользы, выгоды, прибыли. Если это приносит вред телу или душе, то это недопустимо. Во втором же утверждении делается некоторое усиление требования, когда говорится, дословно, ничто не будет властвовать надо мной. Соответственно, если нечто пытается взять контроль над жизнью христианина, если что-то начинает им обладать, его временем, его силами, его жизнью, а в контексте, его чувствами и телом, то Писание говорит, о недопустимости такой псевдосвободы.

Важно отметить, что кроме предостережений и запретов, Писание содержит и рецепты выхода из ситуации зависимости и рабства греха. Иисус Христос делает акцент на том, что свободу человеку может дать познание истины и Сам Христос: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32), «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:36). Христос говорит это в контексте враждебности, которую Он испытывал, находясь серди иудеев, а также обсуждения вопроса их рабства. Он поднимает тему связи истины и свободы, говоря, что истина никогда не приводит к рабству. Таким образом это место помогает понять, что залог свободы человека от зависимости в познании истины и действии Христа в жизни человека.

Итак, из рассмотренных мест Священного Писания можно сделать вывод, что Бог через Свое Слово однозначно и недвусмысленно дает понять, что зависимость недопустима в жизни христианина. Бог выкупил людей посредством смерти Христа на Голгофе, поэтому, будучи «купленными дорогою ценою» (1 Кор. 7:23), христианам нельзя впадать в рабскую зависимость от любых увлечений, привычек и плотских дел. Но напротив, дорожить званием «раба Христова» (Рим. 6:22; 1 Кор. 7:22; Еф. 6:6) и быть «рабом праведности» (Рим. 6:18).

Таким образом, очевидно, что Писание выступает за настоящую жизнь не подменяя действительность виртуальными «идеальными» мирами. Христос призывал, чтобы «все труждающиеся и обремененные» (Мтф. 11:28) приходили к Нему, а не убегали в искусственный мир. Христос «пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp