9 препятствий на пути современной молодежи к отношениям

9 препятствий на пути современной молодежи к отношениям

У психологов есть своя версия

Милленниалом и без того непросто быть: мало того, что им в наследство досталось разгребать за предыдущими поколениями экологический кризис, политическую нестабильность, инфляцию, но еще и сама жизнь стала сложней, суетливей, и для того, чтобы найти своего партнера по жизни, нужно очень постараться.

Спасает то, что нынешняя молодежь научилась разговаривать и обсуждать все, что с ними происходит, чему, к слову, несказанно рады психотерапевты, которых, наконец, перестали бояться. Молодые люди перестали держать в себе страхи, касающиеся отношений. И хотя подобного рода страхи знакомы всем поколениям, в последнее время к ним добавились заботы последнего времени. Давайте разберем девятку новых сложностей современной молодежи.

Слишком большой выбор. 

На первый взгляд, проблема надуманная, но, если посмотреть внимательнее, перед нами встает парадокс выбора. Согласно этой теории, можно считать, что при условии, что малый выбор лучше нулевого выбора, больший выбор хуже, чем меньший, поскольку влияет на ощущение радости индивида, и это значение одинаково для всех областей его жизни.

«Когда наступает время молодым людям выбирать партнера, каким бы коротким ни был срок партнерства, молодые люди сталкиваются с практически безграничным выбором, который на первый взгляд кажется преимуществом, но довольно скоро начинает нервировать, поскольку вызывает ощущение, что что-то лучшее еще ждет впереди. И вместо того, чтобы обращать внимание на личные недостатки, молодежь перебирает в уме понравившиеся варианты, что приводит к порочному кругу неудовлетворения жизнью», – пишет Памела Джейкобсон, психотерапевт в области романтических отношений.

Слишком много отвлекающих сигналов.

Ухаживания в двадцать первом веке приобретают «цифровой» окрас, а вместе с ним и множество отвлекающих моментов. Многие встречающиеся молодые люди ощущают себя на втором месте после социальных сетей партнера, его хобби и работы. Современная жизнь так затягивает, так занимает собой все внимание, что на мысли об отношениях и сами отношения не хватает ни сил, ни времени. Иногда выходом из этого болота ставится только отключение телефона.

Слишком мало денег.

Эта отговорка стара, как мир, но в последнее время воспряла с новой силой. Зарплаты перестали быть сопоставимы с реальными расходами на жизнь, то есть денег на что-то свыше прожиточного минимума стало еще меньше, чем когда-либо. Это приводит к конфликтам с людьми, в том числе с близкими.

Нет собственного жилья. 

В тесной связке с предыдущей проблемой идет вопрос стоимости аренды жилья в больших городах. Купить дом – действие, не вызывающее у предыдущих поколений особых сложностей – сейчас стало невозможным для абсолютного большинства молодежи, что приводит к поселению молодых семей в родительском доме совместно с родителями, либо аренде дома на несколько молодых семей. А это не может не влиять на отношения отрицательно.

Наследие родителей.

Милленниалы не винят своих родителей во всех своих неудачах, но, тем не менее, родителям есть за что отвечать. Например, эти родители стали поколением, при котором вырос процент разводов, что не могло не сказаться на становлении самих детей. И пусть не сам брак двоих – главные условия для взращивания здорового ребенка, но без любящего окружения этому ребенку никак не стать нормальным человеком. Молодые люди, выросшие без любви, приносят этот опыт в свои новые семьи.

Неуверенность. 

Нелюбимые не уверены не только в партнере, но и в себе. Когда человек растет в состоянии соревнования и непрощения, он растет с постоянным бременем, и это бремя крадет у него ощущения уверенности в собственной ценности. Не умея ценить себя, люди не способны ценить других, и это один из злейших врагов отношений.

Неверность. 

Этот грех тоже не моложе мира, просто сейчас мир все больше и больше приветствует ее, создавая для ее удобства целые приложения для мобильного телефона. «Возможно, неверность не выросла в количестве, но уж точно выросла в качестве, или легкости, поэтому чтобы справиться с желанием изменить партнеру в наши дни требуется намного больше самоконтроля», – пишет в своем исследовании психолог Миранда Робертсон.

Слишком мало времени.

Чтобы отношения окрепли нужно время. Для этого нужно проводить время вместе. Ирония в том, что в мире, наполненным энергосберегающими девайсами, у людей еще меньше времени на то, что им нравится. И в первую очередь страдают отношения.

Неспособность выдерживать конфликты.

Все отношения проходят через ссоры. И то, как мы с ними справляемся, отражается на наших отношениях, укрепляя их, или разрушая. Современный мир дает разбег для мнений еще больше, чем в прошлые века и десятилетия, и это очень усложняет нахождение компромисса. И эта последняя проблема страшнее предыдущих, потому что легче всего все бросить и уйти…

 

Источник: hristiane.ru / © Relevant Magazine

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp