Не берите веру в аренду

Не берите веру в аренду

А вы точно собственник своей веры?

Джозеф Соломон, поэт и музыкант с большим количеством христианских почитателей, недавно объявил о своем уходе из христианства в подкасте flights & feelings. Отвечая христианам, которые были встревожены его заявлением, он сказал: «Во что бы вы ни верили, вы должны быть собственником этих убеждений. Вы не можете арендовать их у кого-нибудь, вы не можете взять их в прокат… Если вы взяли их у кого-нибудь другого, то сейчас самое время посмотреть, что действительно принадлежит вам» .

В честности Соломона есть к чему прислушаться. Действительно ли мы владеем нашей верой во Христа или взяли ее в аренду у кого-то другого? Ведь аренда, какой бы эффективной и выгодной она ни была, всегда заканчивается.

Не берите веру в аренду

Я не имею ничего против аренды или найма имущества (я понимаю, о чем говорю – я живу в Силиконовой долине), но я боюсь, что мы заняли похожую позицию в отношении Христа. Многие из нас не работают над своим спасением (Фил 2:12), а полагаются на лавры пасторов, авторов, институтов/сообществ или даже таких изданий, как TGC (портал The Gospel Coalition) , которые работают ради нас.

Когда мы арендуем нашу веру, нам легче уделять меньше внимания своему духовному здоровью. Если вы похожи на меня, то вы уделяете арендованной собственности гораздо меньше внимания, чем если бы она была вашей собственностью. Трещина в стене или дребезжащий обогреватель — это нормально, лишь бы вам вернули залог. Однако, как предупреждает Иисус, когда бури и наводнения разбитого мира обрушиваются на нас, арендованная вера часто не выдерживает.

Для тех, кто живет на арендованной вере, разрушение неизбежно. Но на самом деле происходит не столько разрушение, сколько полная перестройка духовности, потому что изначально там ничего не было.

Кто ваши арендодатели?

Когда вы арендуете какую-либо собственность, это может создать видимость того, что вы ею владеете. Подобно тому, как Иисус предупреждает, что дома, построенные на камне и песке, внешне могут выглядеть одинаково (Матф. 7:24), мы должны прочитать договор аренды нашей души, чтобы увидеть, есть ли там имя Христа.

Не берите свою веру в аренду у знаменитостей

Как отметил Джон Марк Комер на конференции, которую я недавно посетил, «евангелисты променяли святых на знаменитостей». Культ личностей, социальные сети, подкастинг проповедей и персональный брендинг привели к тому, что многие делают ставку в своей вере на удаленных знаменитостей, чей «бренд» веры привлекает нас.

Но что происходит, когда служение знаменитости рушится? Тип веры, взятый в аренду из множества онлайн-источников — содержание, оторванное от контекста — часто бывает шатким. В век чрезмерного контента и лидеров веры на платформах пасторы должны поощрять свои общины строить прочную веру из надежных материалов, расположенных «ближе к дому»: Божьем Слове, Духе, церкви и христианской общине, которую вы можете знать и расти рядом с и в ней.

Это справедливо и для проповедников и учителей. В век подкастов для проповедей очень соблазнительно взять (или прямо плагиатить) проповедь или учение у знаменитости. Почему мы удивляемся, что люди в церкви разлагаются, когда их кормят арендованной верой?

Не берите свою веру в аренду у «племен»

Одним из привлекательных аспектов присоединения к богословскому племени (или сообществу) является то, что оно предоставляет упакованный пакет доктрин и культуры. Но в наше время мы склонны отдавать предпочтение племени, которое соответствует культуре, языку, политике, стилю (даже одежде), наиболее отвечающему нашим вкусам, а затем заимствовать любые богословские позиции, которые приходят с этим привычным комфортом.

Но когда культурные удобства и одобрение племени начинают перевешивать тяжелую работу по построению веры на собственном опыте, любое племя можно бросить, когда культурные приливы и отливы вдруг изменяются (даже те, которые находятся за пределами ортодоксальной веры). Убедитесь, что ваша богословская позиция (особенно в таких острых вопросах, как справедливость, гендерные роли, раса) основана не только на ваших племенных предпочтениях, но и на Слове Божьем.

Не арендуйте свою веру ради прибыли

Иногда мы арендуем дом или машину, потому что это выгодно с финансовой точки зрения. Хотя это может быть разумным шагом для вашего бюджета, это губительно, когда мы делаем то же самое со Христом. Некоторые христиане, оставившие веру, описывают момент осознания того, что они занимались этим только ради прибыли. Иногда это финансовая прибыль (для артиста CCM или знаменитого христианского писателя), но часто это другие формы прибыли.

Преимущества общины, почетная роль лидерства, эмоциональное утешение определенного богословия или культурный статус и сила принадлежности к какой-нибудь группе людей — все это может быть привлекательными причинами для аренды веры. Безусловно, христианская вера приносит благословение и пользу. Однако, когда эти стимулы становятся важнее присутствия и славы Христа, мы ничем не отличаемся от знаменитостей, использующих имя Иисуса ради личной выгоды.

Владейте своей верой

Я не выступаю за индивидуалистическую реконструкцию веры, которая полностью лишена сообщества. Когда вы пытаетесь купить дом, вы редко делаете это в одиночку. Агенты по недвижимости и другие консультанты помогают нам сориентироваться в кропотливых сложностях ипотеки, сопровождения и предложений. А после того, как вы стали владельцем дома, вы редко можете самостоятельно его обслуживать.

Сеть сантехников, электриков, друзей и родственников — это залог здоровья вашего дома. Здоровая вера — это не полностью автономное, самостоятельное начинание, в котором вы строите свой «дом мечты» с нуля, именно так, как вам нравится, и на своих условиях. Здоровая вера, как и крепкий дом, доверяет и опирается на помощь и опыт других людей.

Точно так же церковь должна быть важной частью культивирования подлинной, собственной веры. Здоровая церковь — это не просто организация, раздающая верительные грамоты, это община, которая идет вместе с членами церкви, когда они искренне владеют своей верой и трудятся над своим спасением.

Владение и, в конечном итоге, строительство дома требует большего, чем заманчивые чертежи и финансовые платежи. Для этого необходимо реальное строительство с использованием касок, пота и команды.

Так и с нашей верой. Вера — это не просто набор книг, подкастов, учений на YouTube, остроумных цитат в Instagram и другой информации об Иисусе (хотя и это может быть полезно). Вера — это призыв следовать за Иисусом и повиноваться Ему. Давайте убедимся, что мы не просто берем на вооружение слова известного учителя или привлекательного сообщества, но действительно владеем словами Иисуса, строя свою жизнь на подлинной вере.

 

 

 

Автор: Юджин Парк        

© The Gospel Coalition

Перевод: hristiane.ru

 

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий