Гостеприимство – добродетель, весьма распространенная в древности даже между грубыми и необразованными народами; но особенно она возвышалась в избранном народе Божием. Прекраснейшие образцы оной видим в истории Авраама, удостоившегося однажды чести принять под видом странников Господа и двух ангелов (Быт. 18:1–8); племянник Авраамов, Лот, оказал гостеприимство проходящим странникам, которые также были ангелы (Быт. 19:1–3); Иофор, священник мадиамский, радушно принял в дом свой Моисея (Исх. 2:20-21).
Иов, в оправдание своей непорочности, говорил о гостеприимстве как о добродетели, которую он неуклонно исполнял: Странник не ночевал на улице; двери мои я отворял прохожему (Иов. 31:32).
Добродетель гостеприимства особенно заповедуется в Новом Завете, именно сам Господь Иисус Христос говорит: кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды во имя ученика, не потеряет награды своей (Мф. 10:41-42). Поэтому холодность гостеприимства отождествляется Господом с холодностью к Нему Самому: Странником был, говорит Он, и не приняли Меня, был наг, и не одели Меня, болен и в темнице и не посетили Меня (Мф. 25:43).
Апостолы прямо внушают верным эту добродетель в посланиях к Римлянам (Рим. 12:13), к Тимофею (I Тим. 3:2), к Титу (Тит.1:8), и в I посл. св. ап. Петра (I Петр.4:9). Принимать странников и умывать ноги святых (I Тим. 5:10), по словам апостола Павла, есть одно из существенных качеств, требуемых от вдовицы, для внесения ее в список вдов, назначаемых на служение Церкви.
Пример милосердного самарянина, представляя собой приложение основной заповеди христианства: любить ближнего, как самого себя, будет служить для всех времен образцом христианского человеколюбия и христианства. На Востоке и доселе высоко ценится гостеприимство, особенно между арабами и бедуинами.
«Страннолюбия не забывайте; ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам». Послание к Евреям апостола Павла 13:2