Отваленный камень

Отваленный камень

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришли Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба и сидел на нём; Вид его был как молния, и одежда его бела как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые.

Почему ангел откатил камень? Для кого он сделал это? Для Иисуса? Я всегда так думал и ужасно радовался, что ангел сдвинул камень, чтобы Иисус мог выйти. Но разве для Иисуса нужно было убирать камень? Разве Бог нуждается в помощи? Разве Победивший смерть настолько слаб, что не в состоянии отвалить камень сам? («Эй, вы там, помогите кто-нибудь толкнуть этот камень, чтобы мне выйти?») Вовсе нет. По тексту создаётся впечатление, что Иисуса во гробе уже не было, когда отвалили камень. Нигде в Евангелиях не сказано, что ангел откатил камень для Иисуса. Тогда для кого это было сделано?

Послушайте, что говорит ангел: «Пойдите, посмотрите место, где лежал Господь». (стих 6) Камень был отвален – не для Иисуса – а для женщин; не для того, чтобы Иисус мог выйти, а для того, чтобы они могли войти и посмотреть внутри! И тогда одна Мария смотрит на другую и на лице её появляется та же улыбка, что в тот раз, когда из корзины доставали и доставали рыбу и хлеб. Прежняя любовь оживает. И вдруг оказывается, что можно снова мечтать.

«Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что: Иисус воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее, там Его увидите.» (стих 7) Дважды говорить им не надо. Они поворачиваются и пускаются бежать в город. Темень ушла. Солнце взошло. Сына Божьего нет во гробе. Но это только начало. Их ждёт ещё один сюрприз.

«И се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня». (стихи 9,10) Мастер сюрпризов вновь удивляет. Он как будто говорит: «Я не могу дольше ждать. Они столько прошли до Галилеи, чтобы увидеть меня; я непременно их встречу».

Такие чудеса Господь делает для тех, кто исполнен веры. Даже будучи старой, чтобы иметь детей, Сара родит. Давида простят, даже когда его вина слишком велика, для прощения. И если даже для обеих Марий дорога слишком темна, то появиться ангел «в одеждах блистающих», и предстанет Спаситель, и женщины уже не будут прежними.

В чём же наука? Всего в трёх словах. Не опускайте рук. Жизнь беспросветна? Не сдавайтесь. Дорога длинна? Продолжайте идти. Ночь темна? Не бойтесь. Господь наблюдает за вами. Откуда вам знать, может в этот самый момент Он велит ангелу отвалить камень от гроба. Откуда вам знать, возможно, помощь уже в пути. Возможно, обидевший вас уже готов извиниться. Возможно, уже есть работа для вас. Не сдавайтесь. Иначе, молитва может остаться не отвеченной.

Господь и сейчас посылает ангелов. И вновь Он отвалит камень от гроба.

 

Макс Лукадо

Из книги «Он все ещё двигает камни»

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий