Притча о сэндвич-рекламе

Притча о сэндвич-рекламе

Твой путь или Его? 

«Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исайя.»  

Иоанна 1:23  

Трое мужчин выглядели серьезно как никогда. Только что мэр сообщил им о произошедшей катастрофе. «Дожди размыли мост. Ночью несколько машин сорвалось в пропасть и утонуло в реке». «Что нам делать?» — спросил один.

«Вы должны встать на дороге и предупреждать водителей не поворачивать налево. Направляйте их по однополосной дороге, что идет вдоль реки».

«Но там всегда такое движение! Такие скорости! Как мы сможем их предупредить?»

«На вас будут надеты вот эти знаки», — объяснил мэр. Он вытащил три двусторонних знака. Каждый представлял собой два скрепленных между собой щита. Наподобие сэндвича. Щиты перебрасываются через плечи, один висит спереди, другой сзади. «Встанете на перекрестке, — продолжал мэр, — чтобы водители хорошо видели это предупреждение. А я тем временем найду кого-нибудь, кто починит мост».

Мужчины отправились на опасный поворот и надели на себя выданные мэром знаки.

«Меня водители должны увидеть первым», — сказал один мужчина. Другие согласились. На его знаке было написано: «Авария на мосту!» Он прошел несколько сотен ярдов перед поворотом и встал там.

«Вероятно, я должен быть вторым», – сказал мужчина, на «сэндвиче» которого значилось: «Сбавь скорость!»

«Верная мысль, — согласился третий постовой. — Я же встану там, у обрыва, чтобы люди, увидев меня, могли съехать с этой опасной дороги на ту, что поуже». На его знаке было написано: «Проезд только направо!» И была нарисована стрелка, указывающая безопасное направление.

Итак, трое мужчин заняли свои места. На подъезде стоял первый человек-сэндвич, и водители могли прочитать: «Авария на мосту!» Чуть дальше второй призывал: «Сбавь скорость!» И когда автомобилисты выполняли это требование, они видели третий указатель: «Проезд только направо!» И хотя та дорога была довольно узкой, движение по ней было безопасно. Сотни жизней были спасены тремя человеками-сэндвичами. Благодаря тому, что они хорошо потрудились, многие были избавлены от смертельной угрозы.

Но через пару часов троица устала и расслабилась.

Первый задремал прямо на посту. «Присяду где-нибудь так, чтобы проезжающие мимо могли видеть мой знак», — решил он тогда. Он снял с себя «сэндвич» и прислонил его к большому камню на обочине дороги. А сам лег позади знака и уснул. Во сне он обхватил рукой стоящий рядом знак таким образом, что закрыл слово «авария». Осталось: «на мосту!»

Второй «спасатель» особой усталости не чувствовал. Зато он переживал прилив самодовольства. Чем дольше стоял, тем более важным себя чувствовал. Пара человек даже остановились, чтобы поблагодарить парня за выполняемую им миссию. «Мы бы погибли, если бы ты не предупредил нас», – восхищались они.

«Они правы, — думал «сэндвич», — сколько бы людей погибло, если бы не я».

Он уже даже начал думать, что сам столь же важен, как и висящий на нем знак. Поэтому он снял его, поставил на землю, а сам просто встал рядом. Он даже не заметил, как закрыл собой одно из слов на знаке. Он стоял напротив слова «скорость!», видно было только «Сбавь». Большинство водителей думали, что таким образом парень на обочине рекламирует новое средство для похудения.

Третий «сэндвич» не устал и не был чрезмерно увлечен самим собой. Однако он начал сомневаться в сути послания на знаке. «Проезд только направо!» – было написано там.

Надпись вдруг стала казаться ему слишком узкой, чересчур догматичной. «У людей должен быть выбор, – думал он. — Кто я такой, чтобы говорить им, какой дорогой ехать, правой или левой?» Он решил изменить надпись на знаке. Он стер слово «только», заменив его на «желательно».

«Все равно как-то резко», – посчитал он. Стер «желательно» и написал «предположительно».

Но и такая формулировка его не удовлетворила. «Люди могут обидеться. Подумают, будто я решил, что знаю что-то, чего не знают они».

Он долго думал, как же быть, и, наконец, заменил надпись совсем уж нейтральной фразой: «Проезд направо – одна из двух возможных равноправных альтернатив».

И вот когда один уснул, другой начал демонстрировать себя, а третий изменил надпись на знаке, машины одна за другой стали срываться в пропасть.

 

Автор: Макс Лукадо

 

 

 

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp