Зачем нужна апологетика?

Зачем нужна апологетика

Апологетика (от греч. ἀπολογία – защита, заступничество, оправдание) – направление богословия, ориентированное на: 1) отстаивание достоинства христианского вероучения, как единственно истинного, перед отрицающими это достоинство; 2) раскрытие и защиту христианского вероучения при помощи средств, принимаемых иноверцами и неверующими.

Первая причина, почему апологетика нам нужна, состоит в том, что так говорит Библия. Писание призывает нас быть готовыми дать ответ каждому, кто спрашивает нас о нашей вере, и твердо стоять за эту веру (1Пет. 3:15; Иуды 3). В 1 Пет. 3:15 есть греческое слово «апологиа», от которого и происходит в первую очередь понятие апологетики.

В том, что касается апологетики, Библия предлагает нам множество примеров для подражания. Апостол Павел выступал в этой роли, когда объяснял основания своей веры иудеям и язычникам (Деян. 17:15-34; 18:4). Другой прекрасный пример – Аполлос. В Ахайе он твердо подвизался за веру, публично опровергая слова иудеев и доказывая Писанием, что Иисус есть Христос. Сам Христос показал значимость апологетики тем, что защищал Свою божественность в спорах со скептически настроенными руководителями того времени (Мф. 22).

Помимо этого, апологетика дает неверующему эмпирические доказательства того, почему он должен предпочесть христианство любой другой религии.

Апологетика – надежная защита от лжеучений. Идет ли речь о культах, мировых религиях, мирском гуманизме или даже сбившихся с пути христианах, апологетика не только хранит чистоту евангельской вести, но и показывает, почему мы верим в то, во что верим. И, напоследок, еще одна мысль. Апологетика – это не только защита истины, но и залог безопасности слабого брата во Христе, который должен знать, что его вера – не прыжок в ничто с завязанными глазами, а вера, твердо основанная на фактах.

Апологетика – не замена вере. Она лишь убирает с нашего пути препятствия, которые не дают неверующему ответить на призыв Бога. По сути дела, апологетику можно назвать спутницей благовестия.

Первоначально греческим словом апология называли речь защитника на суде в ответ на речь обвинителя. С распространением христианства стала актуальной задача глубокого обоснования христианской веры перед лицом языческого мира, а также ее защита от различных нападок.

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp