Археология подтверждает точность библейского повествования

Археология подтверждает точность библейского повествования

Когда новые археологические, астрономические, геологические и другие открытия согласуются с Библией, это всегда вдохновляет. Такие научные доказательства серьезно укрепляют веру.

Из библейского повествования мы знаем, что стены Иерихона пали лишь потому, что Божий народ, выполняя повеление Бога, с верой обходил этот город на протяжении семи дней. Эта история имела место почти три с половиною тысячи лет тому назад, когда Иисус Навин, став после смерти Моисея лидером израильского народа, вел народ от одной победы к другой. Это – история надежды, которая явно демонстрирует, что Господь идет впереди своего народа и вознаграждает за послушание – победами.

История об Иерихоне, как часть библейского текста, тщательно сохранялась книжниками. Она была записана почти полторы тысячи лет до Рождества Христова. Евреи приняли ее как исторический факт и верят в ее аутентичность до сих пор.

В 50-ых годах прошлого века археолог Кэтлин Кеньон провела тщательные раскопки на месте Иерихона по просьбе другого британского археолога Джона Гарстанга, который надеялся, что ее находки подтвердят, что падение этого древнего города произошло именно так, как это описано в Библии. К сожалению, Кэтлин пришла к выводу, что библейская история разрушения Иерихона не является историческим фактом, несмотря на «яркость и увлекательность повествования».

О, да, она обнаружила остатки разрушенных огромных стен, но, согласно ее теории, Иерихон захватили египтяне за 150 лет до Иисуса Навина, и поэтому во время его вторжения в Ханаан этого города не существовало.

Кеньон основывала свою теорию на том, что не обнаружила во время раскопок какого-то вида гончарных изделий, который в то время был весьма популярен. Проблема с этой теорией, однако, заключалась в том, что она не учла одной важной детали (ученые узнали об этом позже): тот вид гончарных изделий, который она искала, был довольно дорогим, импортным. Его можно было обнаружить только в богатой части города. Она же проводила раскопки в бедных кварталах.

Ближе к нашему времени лекции на эту тему продолжил американский археолог Брайант Вуд, специалист по позднему бронзовому веку. Его находки полностью опровергли теорию Кеньон. Свои исследования он проводил спустя сорок лет после нее. Он прибыл на место раскопок и заново изучил те данные, которые были получены в 1907 году, когда там работала немецкая команда; и те данные, которые были получены Гарстангом в 1930 году, и Кэтлин Кеньон в 1950 году, и итальянско-палестинской командой в 1997 году.

Д-р Вуд сообщил о следующих результатах своих исследований:

– В период Иисуса Навина большой популярностью пользовались гончарные изделия домашнего изготовления с красными и черными цветами.

– В керамических сосудах обнаружено много зерна. В книге Иисуса Навина 2:6 написано, что падение Иерихона случилось во время жатвы, что противоречит теории Кеоньон, поскольку осаду египтяне, следуя обычной практике того времени, начали бы до жатвы, чтобы измором вынудить осажденных сдать город. Также Бог повелел израильтянам не трогать никаких ценностей в городе, поскольку они закляты, посвящены Ему (И.Н. 6:17).

– Во время раскопок оказалось, что дома, прилегающие к северной части стены города, не повреждены. Это место является ближайшим к «горе», о которой идет речь в И.Н. 2:16. В Библии сказано, что Раав спрятала шпионов в своем доме, который был в стене, и что Бог пообещал сохранить ей жизнь – значит, разрушение должно было обойти ее жилище.

– Большое количество упавших «наружу» (а не вовнутрь) глиняных кирпичей указывает на то, что у осаждающих израильтян была прекрасная возможность «войти в город каждый со своей стороны» (И.Н. 6:19).

Что дает нам эта информация? Еще одно свидетельство в пользу безошибочности Писания, которое ободряет всех нас и поощряет верить Божьему Слову, даже если нам непонятно, как практически происходили те или иные описываемые в ней чудесные события. Да, быть христианином и верить в Творца – это область больше веры, а не разума. Однако нам нет нужды игнорировать разум. Существует множество доказательств в пользу Библии. Божьи чудеса и дивные дела Его – это реальность!

“…и обрушилась стена города до своего основания…” (Иисус Навин 6:19)

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp