У христиан более счастливые «твиты», чем у атеистов

Христиане используют больше позитивных слов и выражений, меньше негативной лексики и менее склонны к аналитическому мышлению в своих «твитах», чем атеисты, а также больше пишут о своих взаимоотношениях с другими.

К такому выводу пришли психологи из Иллинойского университета, которые проанализировали около двух миллионов записей в социальной сети Twitter, сделанных 16 000 пользователей, как христианами, так и атеистами. Результаты исследования были опубликованы в журнале Social Psychological & Personality Science.

Профессор факультета психологии Джесс Престон вместе со своими аспирантами исследовали текстовые сообщения в микроблогах с точки зрения их социальной, эмоциональной и аналитической составляющей. Для этого ученые анализировали «твиты» с точки зрения содержания там негативной или позитивной лексики, частоты употребления там определенных слов-маркеров, которые говорили бы об устойчивости и широте социальных связей (например, «друг» или «брат») или о склонности к аналитическому мышлению (например, «поэтому» или «я думаю»).

В целом, Престон и ее коллеги выяснили, что контент, создаваемый христианами, является более позитивным по своему наполнению, а также что они в меньшей степени демонстрируют аналитический стиль мышления и склонны чаще упоминать в записях о своих близких людях. По словам авторов исследования, «счастливы ли религиозные люди более или менее чем остальные — это сам по себе важный вопрос, но для того, чтобы понять, как связаны религиозность и уровень счастья мы должны также понять почему эти две составляющие вообще могут быть связаны».

«Если религиозные люди определенно счастливее других, различия в стиле мышления и социальной поддержке могут помочь нам объяснить, почему так происходит», говорит Райан Риттер, один из авторов исследования. «Наши выводы лежат в одной плоскости с другими исследованиями, которые связывают более высокие уровни социальной связанности с лучшим самоощущением индивида».

По словам профессора Престон, религиозные сообщества очень социальны. Просто факт включенности индивида в такое сообщество уже означает, что он связан с другими членами группы, и, возможно, именно эти социальные связи могут делать людей более счастливыми. «С другой стороны, атеисты склонны демонстрировать более аналитический стиль в своих записях в Twitter», — говорит Престон.

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий