Что Библия говорит о динозаврах?

Что Библия говорит о динозаврах

Для многих ученых слово «динозавр» таит множество загадок и неразрешимых проблем. Одной из последних является упоминание о динозаврах древними людьми, которые, согласно материалистической концепции развития мира, не могли жить в одно время с ними, ибо между ними лежало несколько миллионов лет. А между тем, такие свидетельства существуют, и с каждым годом их становится все больше.

Всем нам в детстве читали сказки о богатырях, волшебниках и драконах. Глубоко ошибаются те люди, которые считают их просто пустыми фантазиями, подходящими лишь для детского ума. Как говорит сегодня большинство историков и филологов, в сказках отражены реальные события, имевшие место много веков назад, и лишь преувеличенные со временем потомками. В пользу этого свидетельствует хотя бы тот факт, что тематика сказок России, Англии, американских индейцев, аборигенов Австралии и Океании имеют, несомненно, общую основу. Сюжеты этих сказаний удивительно похожи, в том числе тем, что в них часто фигурируют драконы, описание которых идентично описаниям динозавров. Помимо письменных свидетельств, говорящих о контакте людей с древними ящерами, имеются и археологические находки, подтверждающие это. Так, во многих пещерах, местах обитания древних людей, найдены наскальные рисунки, иллюстрирующие жизнь того времени – изображение охоты, рыбной ловли и т.д. И среди этих рисунков встречаются изображения динозавров, более того, по рисункам древних художников можно даже определить, какой именно это ящер. Количество и характер этих изображений явно свидетельствуют, что древние люди имели прекрасное представление о динозаврах, знали их повадки, слабые места. В ходе раскопок древнеамериканских городов найдены статуэтки, изображающие эти существа, которые весьма точно соответствуют пропорциям найденных скелетов динозавров.

А что же по этому вопросу говорит Библия? Интересное описание приводится в книге Иова: «Вот бегемот, которого я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; Вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; Ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья… Только Сотворивший его может приблизить к нему меч свой… Вот он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром? Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? Вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его?… Можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьей острогою?» (Иова 40:10-21,26). В русском переводе это животное в 10 стихе названо бегемотом и в 20-м – левиафаном. Последнее слово переводится в одних местах Библии как «бегемот», в других как «крокодил». Однако, это описание не может относиться ни к тому, ни к другому животному. Ведь, как известно, хвост у бегемота очень маленький, тогда как в книге Иова хвост животного сравнивается с кедром, так же, охота на бегемотов была распространена с незапамятных времен, а в Библии мы читаем, что охотиться на это животное с хвостом, как кедр, невозможно. У крокодила же отсутствуют ноги, «как медные трубы». И, кроме того, питается крокодил отнюдь не травой.

Сопоставляя различные переводы и данные в Библии описания, ученые пришли к выводу, что этим животным является бронтозавр. Итак, Священное Писание несколько раз упоминает о драконах (Второзаконие 32:33), морских чудовищах (Иов 7:12), летающих змеях (Исаия 30:6) и динозаврах, которые некогда жили на земле.

Можно сделать вывод, что вследствие резко изменившегося после потопа климата они постепенно вымерли, но память о них еще долго оставалась среди людей. На вопросы, касающиеся того, почему были созданы эти животные, человеку дать ответ затруднительно, тем более, что Библия об этом умалчивает.

“Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?” Иов 40:20

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp