Божий интернационализм

Божий интернационализм

Откуда произошли расы, национальности, народы и языки?

Библия дает недвусмысленный ответ: когда-то, от начала, человечество было одним народом. Тогда не было у людей проблем с коммуникацией и пониманием друг друга.

Это единство народов привело к формированию необычайной гордости своими достижениями, и люди захотели «построить башню до небес» и «сделать себе имя». Я думаю, что здесь шла речь не столько о каком-то архитектурном сооружении; Вавилонская башня была только некоторой внешней привязкой, определенного вида храмом, который должен был вместить и представить все самые лучшие и прогрессивные достижения цивилизации того времени. Главнейшей же мотивацией была неимоверная гордость. Тогда-то Господь, посмотрев на смертельно опасную затею людей, «смешал им языки», то есть: неожиданно, каждой группе или семейству дал отдельный, непохожий на других язык, так что они перестали понимать друг друга, оставили свою гордую затею и разбрелись по земле.

При этом, вавилонская гордость не оставила людей. Теперь она проявляется в каждой нации и стране по-отдельности, в том числе, постоянно обильно питая ростки всякого рода национализмов. Перед Вторым Пришествием Христа национализм подойдет к очередному пику своих проявлений, и в это время «восстанет народ на народ, и царство на царство», «друг друга будут предавать и возненавидят друг друга».

Национализм и гордость всегда идут в неразрывной связи. Как бы ни прикрывали эту связь маскировочными одеждами религиозности, добрых дел, различных достоинств, (чего я не отвергаю и признаю как дар благодати от Всевышнего, которым никто из людей не имеет права гордиться,) духовно порочное происхождение этих явлений не вызывает сомнений.

Разделив человечество на языки и национальности и рассеяв его по земле, Господь Бог через время предусмотрел для людей обратный путь воссоединения в один народ перед Ним. Сначала Господь избрал Израиль как народ, которому дал Свой Закон и истинную религию свыше. Тогда же Он предусмотрел свободный переход из любой национальности в иудаизм, а соответственно, в число народа Божьего – Израиля. Быть израильтянином означало уверовать в Бога Авраама, Исаака и Иакова, принять к исполнению закон Моисеев и мужскому полу обрезаться. Всякий, исполнивший это, из любого из народов земли, мог стать израильтянином. Получалось: не по земному родству и человеческой крови, но по вере. В идеальном, – из-за нас грешных людей получилось утопическом, – Божьем плане была заложена идея, что все народы и языки мира обратятся к истинному Богу Израиля и вновь образуют одну нацию на земле перед Богом, основанную на вере и познании живого и истинного Бога. И тогда должны были бы исчезнуть все национальности…

Первый Божий план был обессилен греховными человеческими наклонностями. Частично из-за того, что евреи снова и снова совращались на греховные пути других народов; частично из-за того, что евреи приватизировали себе Бога, Который их избрал, и не хотели делиться Им с другими, тем самым поддерживая свое привилегированное положение по сравнению с окружающими. Бог терпел-терпел, и, наконец, стал решать этот вопрос Сам, потому что Он создал все народы земли и любит всех их.

После принесения искупительной жертвы Христа, на землю, ко всем народам, был послан Дух Святой, Который через Новозаветнюю Церковь провозгласил всем народам Добрую Весть от Бога – Евангелие – от том, что все уверовавшие, пережившие рождение свыше от Бога, могут стать членами одного нового народа перед Богом. «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел (собственность самого Бога), чтобы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1-е Петра 2:9,10).

Каждый истинный христианин получает новую национальность, подобно тому как в ветхозаветние времена каждый уверовавший в живого и истинного Бога становился частью еврейского народа. Внешне, формально, по плоти, мы остаемся гражданами своих государств и членами своих национальных сообществ, но внутренне, духовно, истинно, мы уже не среди временного мира, не на земле, а «посажены на небесах в Иисусе Христе». Если находимся в духе, и живем по духу. Потому апостол торжественно говорит: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Галатам 3:26-29). «Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные…» (Колоссянам 3:9-12). Если мы – «избранные Божии, святые и возлюбленные», то должны жить на земле интересами и целями «Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет».

Опять же, прежняя идея повторяется: все спасенные составляют теперь один народ перед Богом; план Бога и в старозаветние, и в новозаветние времена тот же самый.

Замечу в заключение: сатана всегда старался повторить Господа, и, естественно, извратить Его дела на свой падший манер. Самый примитивный вариант осуществления этой идеи несли в себе великие мировые империи; но это были объединения посредством грубой военной силы. Были попытки построить коммунистическое общество равных возможностей, где каждый для другого – друг, товарищ и брат; при этом – без Бога. Сегодня в западном мире, особенно в США, проходит испытание идея «плавильного котла», когда люди различных национальностей, религий, воспитания, образования и тому подобное, собраны на одну территорию, в одно государство, должны жить в одном обществе, в одном правовом пространстве, – и таким образом хотят осуществить формирование нового международного человека; и опять же, без Господа Бога и Его законов и заповедей. Слово Божье говорит, что эти все попытки обречены на провал.

Истинное объединение людей на земле, в течение земной истории, возможно только лишь перед Господом Богом, через смирение перед Ним, принятие Его власти, Его законов и Его Духа. Сегодня оно реально осуществляется в Теле Христа – истинной Церкви, и в заключение истории земли будет осуществлено в будущем Тысячелетнем Царстве, когда будет осуществляться полная власть Господа Бога на земле.

Итак, истинный верующий – всегда интернационалист, и никогда не националист (не учитывая моментов, когда мы согрешаем или живем по плоти)…

 

Автор: Сергей Тупчик       

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp