Джон Гарвард: какое отношение имеет миссионер к всемирно известному университету

Джон Гарвард какое отношение имеет миссионер к всемирно известному университету

Гарвардский университет является первым высшим учебным заведением в Соединенных Штатах. Он вырос из «Нового колледжа», решение о создании которого приняли голосованием члены Верховного Суда колонии Массачусетского залива в 1636 году. Тогда учебное заведение состояло всего из девяти студентов и одного преподавателя.

Три года спустя колледжу присвоили имя первого благотворителя, молодого миссионера Джона Гарварда из Чарльзтауна, который оставил в наследство будущему Гарвардскому университету всю свою обширную библиотеку и половину имущества. Памятник Джону Гарварду стоит сегодня напротив University Hall, на территории знаменитого гарвардского двора. Бронзовый Джон Гарвард, — пожалуй, самый известный университетский ориентир.

Какой была жизнь Джона Гарварда, и как получилось так, что его именем стал называться один из самых престижных университетов в мире.

Семья важна

Джон Гарвард родился 26 ноября 1607 года в Лондоне. Учился он в лондонской школе при церкви Святого Спасителя, где директором был его отец. Кстати его отец Роберт Гарвард также был мясником, и у его семьи была собственная лавка. Джон показал отменное усердие в изучении английской грамматики, античных писателей и Библии.

В 1625 году, когда Джону было 18 лет, от чумы умер его отец, а также четыре брата и сестры. Из многочисленного семейства Гарвардов выжили только Джон, его брат Томас и мать, Кэтрин. Отец оставил огромное по тем временам состояние, исчислявшееся в 600 фунтов стерлингов. Пять месяцев спустя Кэтрин вновь вышла замуж за очень богатого бездетного владельца недвижимости Джона Эллетсона, однако вскоре опять овдовела. В результате Джон и Томас стали крупными домовладельцами, владеющими постройками в самых фешенебельных кварталах Лондона.

Начало служения

Последующие два года Джон провел в мучительных раздумьях о будущей карьере. Он мог стать кем только пожелает. И пожелал стать… проповедником. Парень от юности искал истину. И если для кого-то истина была в вине, то для Джона в просвещении. Джон поступил в колледж Эммануила при Кембриджском университете, воспитавший не одно поколение известных проповедников. Именно выпускники этого колледжа основывали колонии пуритан в Новой Англии, на северо-востоке той страны, которая позже будет названа Соединенные Штаты Америки. В 1631 году Гарвард получил степень бакалавра, в 1636 году стал магистром.

Как и многие его единомышленники, Джон решил переселиться за океан, в Новую Англию, — слишком невыносимы были гонения на пуритан со стороны официальной англиканской церкви. В 1637 году он продал какому-то капитану всю свою лондонскую недвижимость, затем купил на 200 фунтов стерлингов книг и отправился с женой Сэдли Энн за океан. Путешествие длилось четыре месяца.

6 августа 1637 года его тепло встретили жители Чарльзтауна, которые принесли ему письменное обещание «поселить в условиях настолько идеальных, насколько это возможно». 2 ноября он нашел себе работу школьного учителя. Как и положено, он трудился вместе с пастором.

Гарвард ступил на Землю Америки как колонист и миссионер, прожил там всего год и умер. Пуританин, проповедник, миссионер. Его жизнь подошла к концу, когда ему исполнился всего 31 год. 14 сентября 1638 года Джон умер от туберкулеза. Детей у него не было, поэтому в своем завещании проповедник отписал свое наследство жене и колледжу. В благодарность за пожертвование, через год учебное заведение было названо его именем.

Гарвард сегодня

За несколько веков небольшой колледж вырос в колоссальное учебное заведение с 20000 соискателями степеней всех уровней, включая бакалавров, магистров, аспирантов и студентов, получающих профессиональные степени. Сегодня Гарвардский университет предлагает студентам со всего мира уникальный опыт учебы и образование по-настоящему глобального масштаба: в его состав входят 12 автономных факультетов (или школ) с дипломными программами, а также Институт передовых исследований Рэдклиффа.

Библиотека Гарвардского университета – крупнейшая в мире научная библиотека с фондом в 18.9 млн. томов. Она также содержит 174 000 наименований периодических изданий, около 400 млн. рукописей, порядка 10 млн фотографий, 56 млн. архивных веб-страниц, 5.4 терабайта цифровых материалов. Доступ к этой богатой коллекции обеспечивает почти тысяча сотрудников в 70 отделениях. Архив Гарвардского университета – не только старейший, но и один из самых полных университетских научных архивов в стране.

Гарвардский университет, который смело можно назвать синонимом прогресса и местом, где уже сегодня создается в будущее, бережет и чтит свои старинные традиции, передавая их все новым поколениям студентов.

Университет Гарварда предоставляет щедрую финансовую помощь – свыше 60% студентов ежегодно получают стипендии или другую финансовую поддержку на общую сумму более $160 млн, что позволяет талантливым людям со всего мира получить доступ к лучшему в мире образованию, принимать участие в передовых исследованиях и уникальных программах стажировок.

 

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp