Какой была жена Дуайта Л. Моуди и как она повлияла на его жизнь

Какой была жена Дуайта Л. Моуди и как она повлияла на его жизнь

Дуайт Лиман Моуди (1837-1899) был известным американским евангелистом и издателем, основателем Церкви Моуди (Moody Church), Нортфилдской школы (Northfield School), школы Маунт-Хермон (Mount Hermon School), Библейского Института Моуди (Moody Bible Institute) и издательства «Moody Publishers». Но смог бы он всего этого добиться без поддержки своей жены? Кем была Эмма Ревелл и насколько важна она была для жизни и служения Дуайта Л.Моуди?

28-го августа 1862-го Моуди женился на Эмме Ревелл (Emma C. Revell), которая работала с ним. В браке у них родились дочь Эмма (Emma Reynolds Moody) и два сына – Уильям (William Revell) и Пол Дуайт (Paul Dwight Moody).

Джон Поллок в книге «Моуди» писал, что Эмма Ревелл родилась в Лондоне 5 июля 1843 г., ее отец, Флеминг Хьюитт Ревелл, был французом, гугенотом, приехавшим в Англию, женившимся на английской девушке и основавшим судостроительное предприятие. Позже болезнь и финансовые затруднения заставили его повторно эмигрировать в Чикаго в 1849 г., вместе с женой и дочерьми Анной, Эммой и Сарой. Четвертую дочь, Мэри, бывшую еще младенцем, пришлось оставить на попечение сестры миссис Ревелл, сын же их родился уже в Америке.

Хотя Ревелл никогда не был очень богат и юная Эмма зарабатывала себе на жизнь ремеслом учительницы, дом на Вашингтон-стрит, недалеко от жилища Моуди на Мичиган-авеню, был культурным, гостеприимным и весьма английским.

Эмма Ревелл была полной противоположностью Моуди. Моуди был пышущим здоровьем, полным силы и энергии экстравертом. Эмма уже тогда страдала от астмы и головных болей, была застенчива и тиха. Его шутки отличались неуемностью, ее юмор был глубоким и тонким. «Не было людей, более непохожих друг на друга, — уже после их смерти вспоминает их младший сын Пол. — Он был импульсивен, разговорчив, он доминировал в компании, вел себя неформально, и был очень мало воспитан в то время, когда они встретились. Она была полна условностей, консервативна, хорошо образованна, много читала, обладала разборчивым вкусом и до высшей степени была склонна к самокритике».

Эмма занялась воспитанием Моуди. Но так и не убедила его вставлять в письма знаки препинания — у него не было на это времени. Он размашисто царапал пером по странице, предоставляя читателю право догадываться, где заканчивается продолжение, потому что заглавных букв он тоже не употреблял. Правописание хромало до конца его жизни, как и многих деревенских самоучек, миллионеров, политиков и военных того периода. Позже Моуди мог писать правильно — если помнил об этом, но в записках и письмах коллегам и родственникам он продолжал писать, как слышал (все эти «канечно» и «кравать» можно найти и в письме к матери, написанном в 1879 г., в возрасте сорока двух лет). Один друг-англичанин спросил Моуди, почему он нечасто пишет своей рукой.

«Из-за правописания, — ответил Моуди. — Но я постепенно преодолеваю трудности. Я всегда уверен в первой и последней букве слова, но вот посередине могут быть взлеты и падения».

Именно так и выглядят его письма.

Они смотрятся очень живо в оригинале, но без пунктуации в напечатанном виде читать их затруднительно; и правописание его, если не передавать его в фонетической транскрипции новоанглийского акцента, имеет вид неграмотного. Я облегчу участь читателя и буду обычно (но не всегда) включать в текст писем необходимые знаки препинания и исправлять написание слов.

Расширение кругозора Моуди и постепенное сглаживание острых углов его характера — по большей части заслуга Эммы Ревелл. Еще два года должно пройти до их помолвки, когда ей исполнится семнадцать, и еще два — до свадьбы. «Восхищение, с которым относился к ней отец, было так же безгранично, как и его любовь, — пишет Пол. — До самого дня своей смерти, я думаю, он не переставал удивляться двум вещам: как смог использовать его Бог, несмотря на все его недостатки, и как он чудесным образом заслужил любовь женщины, настолько его превосходившей».

Мысли Д.Л. Муди о вере

Дуайт Лиман Муди был известен своим умением выражать глубокие важные истины простым языком, с мудростью и очень остроумно. Он был бы очень популярен в Твиттере.  

«Кто-то полагает, что Богу не нравится, когда мы беспокоим Его нашими бесконечными просьбами. На самом деле, Бог начинает беспокоиться, если мы не приходим к Нему вообще».

«Мы легче переносим нужду, нежели процветание, ибо в процветании мы забываем Бога».

«Все жаждут сделать для Бога что-то великое, но лишь немногие хотят верно служить Ему в малом».

«Более всего следует бояться не ошибок, а успехов там, где не стоит их добиваться».

«Библия не ставит перед собой цель рассказать, какие люди все хорошие. Её цель показать, как из плохих людей получаются хорошие».

«Бог не расстраивается из-за маленького количества. Там, где есть Бог, маленьким уже назвать нельзя».

«Радость – это любовь, парящая в высоте; мир – это любовь в ожидании; долготерпение – это любовь, способная выстоять и выдержать; милосердие – это любовь к обществу; благость – это любовь в действии; вера – это любовь на поле боя; кротость – это любовь в период обучения; а воздержание – это любовь в период практики».

«Небеса всегда кажутся нам чем-то очень далёким. Но для тех, кто принадлежит им, они на расстоянии произнесённого слова. Небеса – это подготовленное место для подготовленного народа».

«Бог никогда не давал обещаний, которым трудно поверить».

«Если я позабочусь о своём характере, моя репутация позаботится обо мне».

«Библия удержит вас от греха или грех не подпустит вас к Библии».

«Тот, кто чаще других преклоняет колени, крепче всех стоит на ногах».

Значимые даты жизни Дуайта Л. Моуди

1837: 5 февраля — рождение в Нортфилде, штат Массачусетс

1854: переезд в Бостон

1855: 21 апреля — обращение

1856: переезд в Чикаго

1858: основание воскресной школы

1861 — 1865: военный капеллан во время Гражданской войны

1862: брак с Эммой Ревелл

1866: президент ИМКА в Чикаго

1867: первая поездка в Британию

1870: встреча с Сэнки (Санки)

1871: пожар в Чикаго; духовный кризис

1873 — 1875: первая британская кампания

1875: переезд в Нортфилд

1876: основание церкви на Чикаго-авеню

1876 — 1877: кампании в Чикаго, Нью-Йорке, Бостоне и т. д.

1880: основание в Нортфилде женской семинарии. Основание Нортфилдской конференции

1881: основание школы для мальчиков «Гора Ермон»

1882: послание к Кембриджскому университету

1883 — 1884: вторая Лондонская кампания

1885: помощь в основании Студенческого добровольного движения

1889: основание Библейского института Моуди

1891 — 1882: последующее служение в Британии; посещение Палестины

1899: последняя кампания, болезнь в Канзасе, 22 декабря — смерть в Нортфилде

 

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp