История гимна «О, благодать»

История гимна «О, благодать»

«О, благодать» (англ: «Amazing Grace», букв. «Изумительная благодать») – христианский гимн, написанный английским поэтом и священнослужителем Джоном Ньютоном (1725—1807). Автор гимна знаменит как раскаявшийся грешник. Стихи гимна утверждают, что прощение и искупление возможны несмотря на грехи благодаря Божьей милости.

Гимн создан в 1779 году. Его текст пытались положить на более чем 20 различных мелодий, но в 1835 предпочтение отдали мелодии, известной как «Новая Британия». Американский историк Гилберт Чейз пишет, что «Amazing Grace» является «без сомнения, самым известным из всех народных гимнов».

Джон Ньютон родился 24 июля 1725 года в Уэппинге, район Лондона, вблизи реки Темза. Его отец был католиком, но интересовался протестантизмом. Мать Ньютона, отличавшаяся набожностью, была уверена, что её сын должен стать священнослужителем. Когда Ньютону было шесть лет, она умерла от туберкулёза. Перед смертью мать рассказывала Джону о греховности человека и о милости Божьей, которая ведёт к покаянию.

В 23 года Джон стал капитаном и на протяжении 6 лет занимался торговлей рабов, перевозя их от берегов Африки до Америки. В марте 1748 года судно, где был Ньютон, попало в сильный шторм. На его глазах волной смыло за борт одного из членов экипажа. Видя силу шторма Ньютон успел произнести: «Если этого не случится, Бог помилует нас!» («If this will not do, then Lord have mercy upon us!»). Команда корабля отчаянно боролась за жизнь, но шторм не утихал. Оказавшись на краю гибели, Ньютон впервые начал молиться. Он подумал о том, что вряд ли заслуживает прощения. Но тем не менее, корабль чудом спасся, и Ньютон понял, что это была Божья милость. Джон Ньютон убедился в существовании Бога, который слышит и отвечает на молитвы. Он заново обнаружил Божью любовь, выраженную в Писании: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него» (Иоанна 3:16—17).

Плавание к побережью Африки в 1748—1749 году могло стать последним для него. Тогда на корабле начала свирепствовать лихорадка, которой заболели и рабы, и команда флота. Ньютон оказался в числе первых заболевших, но при этом он всё-таки чудом смог выжить. Позднее Ньютон вспоминал, что во время его последнего плавания, с ним произошли заметные перемены. Он не только в корне изменил отношение к работорговле, но и манеру своего поведения. После перенесённой болезни, Джон всерьёз задумался о том, чтобы отказаться от работорговли. В 1750 году, в перерыве между плаваниями, он женился. После женитьбы Ньютону стало всё тяжелее переносить разлуку с любимой женщиной на время каждой поездки.

После трёх происшествий на корабле, за проявленные отвагу и мужество Ньютону обещали должность капитана на судне, не занимавшимся работорговлей. Однако в 30 лет из-за проблем со здоровьем он остался дома. Ньютон принял решение работать в таможне Ливерпуля. Именно тогда он начал глубоко изучать Библию и однажды принял решение стать проповедником. Получить духовный сан оказалось не так-то просто, но однажды Ньютону предложили приход в Олни, небольшом городке в графстве Бакингемпшир, и в июне 1764 года Ньютон стал священником англиканской церкви. Его биографы утверждают, что он имел расположение к баптизму и методизму. Джон Ньютон скончался 21 декабря 1807 года в возрасте 82 лет. В своей последней проповеди он сказал:

“Бог бесконечно мудр и добр. Мне из собственного опыта известно, что ни на одну йоту я не могу изменить Божьего плана. Но даже если бы я мог что-то изменить, то я бы только испортил его. Я очень неразумное создание, я слеп и не в состоянии предвидеть последствий моих желаний. Как же я могу сделать правильный выбор? и какая это неописуемая милость — что Господь избрал меня! Дорогие друзья, я теряю память, но тем не менее отлично помню, какой я великий грешник. И ещё я никогда не забуду, насколько велик Спаситель Иисус Христос!”

Текст

Английский вариант

Amazing grace! How sweet the sound,

That saved a wretch like me!

I once was lost but now am found

Was blind, but now I see.

’Twas grace that taught my heart to fear,

And grace my fears relieved;

How precious did that grace appear

The hour I first believed!

Through many dangers, toils, and snares,

We have already come;

’Tis grace hath brought me safe thus far,

And grace will lead me home.

The Lord has promised good to me,

His word my hope secures;

He will my shield and portion be

As long as life endures.

Yes, when this flesh and heart shall fail,

And mortal life shall cease,

I shall possess, within the veil,

A life of joy and peace.

The earth shall soon dissolve like snow,

The sun forbear to shine;

But God, who called me here below,

Will be forever mine.

When we’ve been there ten thousand years,

Bright shining as the sun,

We’ve no less days to sing God’s praise

Than when we’d first begun.

“О, благодать” – вариант на русском языке

О, благодать, спасён тобой

Я из пучины бед;

Был мёртв и чудом стал живой,

Был слеп и вижу свет.

Сперва внушила сердцу страх,

Затем — дала покой.

Я скорбь души излил в слезах,

Твой мир течёт рекой.

Прошёл немало я скорбей,

Невзгод и чёрных дней,

Но ты всегда была со мной,

Ведёшь меня домой.

Словам Господним верю я,

Моя вся крепость в них:

Он — верный щит, Он — часть моя

Во всех путях моих.

Когда же плоть моя умрёт,

Придёт борьбе конец,

Меня в небесном доме ждёт

И радость, и венец.

Земля истает словно снег,

Иссякнет солнца свет,

Тобой призвавшим меня здесь,

Навеки я согрет.

Пройдут десятки тысяч лет,

Забудем смерти тень,

А Богу так же будем петь,

Как в самый первый день.

Интересные факты

  • «Amazing Grace» также является национальным гимном индейцев племени чероки.
  • Джон Ньютон создал около 250 духовных гимнов.
  • Согласно «Словарю американской гимнологии», гимн включён более чем в тысячу песенников и рекомендован для «случаев отправления церковных обрядов, в момент которых молящийся должен с радостью признать, что наши души спасены только божественной благодатью».

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp