Как богослов основал один из самых известных университетов

Как богослов основал один из самых известных университетов

9 октября 1201 года родился Робер де Сорбон (1201-1274), французский теолог, духовник Людовика IX, основатель богословского колледжа Сорбонна, с XVII века этим именем стали называть Парижский университет, который сегодня считается одним из самых престижных в мире.

Робер родился в городке Сорбон, что в Арденнах, Франция. Был он беден, происходил из провинции и нищую юность запомнил так хорошо, что захотел помочь собратьям по происхождению получить богословское образование.Вступив на путь священнослужителя, он отправился учиться в Реймс и Париж. В эту пору он стал известен своим благочестием и красноречием. Эти качества позволили снискать покровительство графа д’Артуа и короля Франции Людовика IX, известного под именем Людовика Святого.

В 1251 году Робер стал каноником в Камбре, а через семь лет получил место каноника и духовника короля в Париже. Первые ученики появились у Робера около 1253 года, а в 1257 году он основал Сорбоннский дом — колледж в Париже. Колледж финансировал король Людовик.

Сорбонна – богословский колледж

Изначально предназначение колледжа сводилось к тому, чтобы обучить богословию два десятка бедных студентов. В 1259 году, после того, как было получено благословение папы, колледж Робера де Сорбонна стал одним из центров, вокруг которых сложился Парижский университет. Несмотря на то, что он был не первым из колледжей, созданных в Париже, теологический факультет и сам университет в целом впоследствии стали известны под именем Сорбонны.

Робер де Сорбон исполнял обязанности канцлера университета, учил и проповедовал в колледже до самой своей смерти 15 августа 1274 года.

Сотни лет спустя…

И знать не знал добрый каноник, что коллеж переживет не только его самого, но и века. Через триста лет богословская школа станет теологическим факультетом Парижского университета, а еще через сотню все это престижнейшее учебное заведение будет называться Сорбонной, уже с начала 16 столетия понятия «Сорбонна» и «Богословский факультет» стали практически синонимичны.  В этом смысле скромный каноник перещеголял даже кардинала Ришелье – тот отдал имя всего лишь вышивке. Сорбонна же подарила название целому кварталу в Париже, где она находилась. Языком студентов была латынь, оттого и квартал именуют Латинским.

В 1470 году в Сорбонне открылась первая парижская типография. К этой же эпохе относится и создание богатейшей библиотеки, для которой было специально построено отдельное здание.

В XVII веке кардинал Ришелье обновил и расширил Сорбонну, однако в 1791 году, после Французской революции, она была закрыта и лишь в 1821 Парижский университет Сорбонна (Universite de Paris) возобновил свою работу.

Сегодня Сорбонна открыта для студентов из самых разных стран. Главное требование – отличное знание французского. И находится Сорбонна в Латинском квартале по адресу: 50 Rue Saint-Jacques 75005. Побывать в здании Сорбонны можно в любой будний день с 9 до 17.

 

 

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp