По словам апостола Иоанна, Фома не присутствовал вечером в Пасхальное воскресенье, когда Иисус явился другим ученика и посвященным последователям (Иоанна 20:24). И независимо от того, что они говорили, Фома отказывался верить, что Иисус воскрес, пока не увидел Его своими собственными глазами (Иоанна 20:25) – и тем самым заслужил у потомков нелестное прозвище «Фома неверующий».
Дух Святой побудил Иоанна записать этот момент не для того, чтобы смутить Фому. Скорее, эта запись присутствует потому, что у Бога есть нечто важное, чему Он хочет нас научить относительно наших собственных сомнений и того, какого рода «видение» на самом деле приносит радость.
Ранним воскресным утром, когда Мария Магдалина первой сообщила об исчезновении тела Иисуса (Иоанна 20:1-2), Фома чувствовал себя в подходящей компании. Никто из апостолов, кроме, возможно, Иоанна (Иоанна 20:8), на самом деле не верил, что Иисус жив.
Но потом появились женщины, которые утверждали, что видели Его (Матфея 28:9), а потом Петр (Луки 24:34), а вслед за ними и последователь по имени Клеопа (Луки 24:13-32). И наконец, ближе к вечеру все самые близкие друзья Фомы заявили о том, что Иисус внезапно появился на их собрании за закрытыми дверями, где Он говорил и даже ел с ними (Иоанна 20:19; Луки 24:42-42) – на собрании, которое по какой-то причине Фома пропустил.
Итак, вскоре Фома оказался в плохой компании. Единственным из Двенадцати, кто еще не видел воскресшего Христа, был Иуда Искариот.
Когда Фома слушал своих друзей, воодушевленно рассказывающих о встрече с Иисусом, это не вдохновляло его. Он был скептически настроен и разочарован. Он даже бросил такую фразу:
«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоанна 20:25)
Почему он не верил?
Почему Фома ответил таким образом своим друзьям, которых он хорошо знал и которым доверял? Слова, произнесенные им, свидетельствуют об ужасе, который он видел в реальности.
Евангелие даёт мало деталей относительно смерти Иисуса, так что нам тяжело почувствовать то, что чувствовал Фома, ведь он действительно видел смерть Иисуса. Фактически, заявление Фомы о неверии («если не увижу на руках Его ран от гвоздей») – это единственное место в Евангелии, где вспоминаются гвозди как часть распятия Иисуса. Большую часть того, что мы знаем о римском распятии, мы узнаем из других источников.
Убийство Иисуса за Иерусалимом было таким изуверским, что для Фомы по-человечески было невозможно представить воскресение тела Иисуса. Да, Фома видел воскресение Лазаря. Но Лазарь умер от болезни, и Иисус пришел, чтобы воскресить его. Иисус же был фактически разорван в клочья и умер.
Как изувеченный человек может воскресить сам себя? Давайте не будем поспешно утверждать, что мы ответили бы иначе, если бы видели то, что видел Фома.
Зрение для больных глаз
Сомнения Фомы можно понять с человеческой точки зрения, но они не достойны похвалы. Они были греховны, как и любое неверие (Римлянам 14:23).
И Иисус не спешил освобождать Фому от сомнений. Он позволил ему потомиться в собственном неверии, побыть в дискомфорте, в одиночку посреди радостного сообщества верующих на протяжении восьми томительных дней (Иоанна 20:26).
И наконец, спустя целую неделю после Пасхи, Иисус явился, когда присутствовал и Фома, и сказал: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Иоанна 20:27).
Раскаяние Фомы было прекрасным: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанна 20:28).
Блаженны невидевшие
Тогда Иисус сказал нечто, что предназначалось не только Фоме, но и всем нам: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоанна 20:29).
Фома был выбран Иисусом как уникальный авторитетный свидетель Его воскресения (Деяния 1:22); именно поэтому он получил дар увидеть Иисуса собственными физическими глазами.
Но упрек Иисуса вполне понятен. Были и другие, которые до сих пор не увидели Иисуса, но всё равно верили в Его воскресение. И их вера была благословеннее, чем видение Фомы. Почему? Потому что эти святые положились на глаза веры больше, чем на глаза на своей голове – и видение верой, в веке этом, приносит больше радости, чем видение глазами.
Вот почему Пётр, сотрудник Фомы и такой же свидетель, позже написал:
«Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ» (1 Петра 1:8-9)
Вера – истинное видение
Вера, как описывает ее Библия, не слепа. Неверие слепо. Вера видит реальность за пределами того, что могут видеть глаза; реальность, которую Бог показывает нам, более важна и на самом деле более реальна, чем то, что мы можем увидеть нашими физическими глазами (Евреям 11:1).
Бог показывает нам эту реальность через Свое живое и действенное Слово (Евреям 4:12), которое освещает наш путь (Псалом 118:105). После вознесения, Иисуса можно увидеть только благодаря точным, записанным в Писаниях свидетельствам Его пророков и апостолов, а также несовершенным свидетельствам последователей, чьи «глаза сердца» открылись. Это благословенный тип зрения, который даёт нам возможность «ходить верой, не видением» (2 Коринфянам 5:7).
Славная, несказанная радость приходит не от того, что мы сейчас видим Иисуса, а от того, что мы в Него сейчас верим. Те, кто верит в Иисуса сейчас, в этом веке, более благословенны, чем те, кто видел Его. Потому что верить – это видеть по-настоящему. И именно видение верой, а не глазами, приведет к вечной жизни (Иоанна 3:16).
Однажды Фома услышал, как Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Иоанна 9:39). Иисус пришёл, чтобы открыть глаза сердца. Зрение никогда не было гарантией того, что люди на самом деле «увидят» Иисуса. Иуда был самым большим свидетельством этой трагической истины.
Как и прочим десяти ученикам, Иисус простил Фоме его недостаток веры и милостиво восстановил его. Но именно по причине неверия Фомы, Иисус сделал его примером для нас — примером в том, как неправильно требовать видения физическими глазами. Если мы видим, что наше видение Иисуса ослабло, Фома учит нас не провозглашать: «Если не увижу, никогда не поверю»; но провозглашать: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Марка 9:24).