Кроткий ответ отвращает гнев

Кроткий ответ отвращает гнев

«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» Пр.15:1

Когда Аттила (умер в 453 г.), предводитель гуннов, жестоко расправился со всеми городами Европы и дошел до Реймса во Франции, навстречу ему вышел городской епископ. Приблизившись к Аттиле, епископ спросил: «Кто ты, победивший столько царей и покоривший столько земель и городов?»

Аттила ответил: «Я царь гуннов, я бич Божий». Тогда епископ сказал ему: «Кто же может воспрепятствовать бичу Божиему? Приветствую тебя, Аттила, и так как ты бич Божий, то делай как Бог тебе повелел!»

Эти слова тронули жестокое сердце гунна, и он оставил город, не причинив никому никакого вреда. Кроткое слово епископа спасло город и его жителей.

Кротость — это подлинная скромность, в которой нет никакой гордыни. Она есть высшее геройство; сила, способная не только победить врага, но и нравственно возродить его, изменить, сделать другом; сила, взятая под контроль. Нет ничего могущественнее кротости. Как вода гасит сильно горящее пламя, так и слово, сказанное с кротостью, усмиряет гнев, воспламененный сильнее огня в печи.

 

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp