На родине Голиафа обнаружена массивная стена и ворота

На родине Голиафа обнаружена массивная стена и ворота

Раскопки в Гефе снова и снова подтверждают библейскую историю.

Тэлль-эс-Сафи – место библейского города филистимлян Геф. Его раскопки поднимают на поверхность секреты, веками погребённые под толстым слоем времени. Обнаруженная массивная городская стена и ворота — самая крупная из всех найденных в Израиле. Находки помогают пролить свет на важность этого города для филистимлянской культуры.

PhysOrg сообщает и о других фактах, которые соответствуют библейскому описанию города, существовавшего во времена Самсона, Давида, Азаила и Узии.

«Среди наиболее значимых находок этого места: храмы филистимлян, датируемые периодом с XI по IX ст. до н.э.; признаки землетрясения в VIII ст. до н.э. вероятно связанное с землетрясением, упомянутым в книге Амоса; самая ранняя из когда-либо обнаруженных, поддающаяся чтению надпись филистимлян, которая содержит два имени, схожих с именем Голиаф (имя огромного филистимлянского воина, потомка великанов-Рефаимов); коллекция различных предметов филистимлянской культуры; останки самой древней системы осады, построенные Азаилом, Царем Арамейского Дамаска примерно в 830 г. до н.э., множественные доказательства последующего захвата и разрушения города Азаилом, о чем упоминается в 4 книге Царств 12:18; признаки первого филистимлянского поселения в Ханаане (примерно в 1200 г. до н.э.); разные уровни более древнего ханаанского города Геф; а также останки замков крестоносцев «Бланш Гарде» в котором, как известно, жил Ричард Львиное Сердце».

В блоге Ackerman Family Blog, где рассказывается об археологических находках, размещено интервью с руководителем раскопок Арен Майер о находке городских ворот. Месяц назад Крис Маккинни сообщил о стене и воротах в блоге Bible Places Blog. Он ссылается на два стиха из Библии – 2-я Паралипоменон 26:6 и 1-я Царств 21:13 – в которых упоминается это место. Одно из них времён царя Давида, а второе Узии.

Уникальность Библии в том, что среди всей «религиозной» литературы только её можно перепроверить на основании других источников. Это не собрание сочинений самопровозглашённых святых людей (которое обычно пишется одним автором). Это не сбор рассказов о событиях, которые не имеют других дополнительных доказательств. Это книга о реальных людях и реальных местах, о которых мы можем прочитать в других источниках. Эти истории проносятся через тысячи лет империй, от древнего Ура до Римлян.

Когда Библия говорит о филистимлянах, хананеях, моавитянах, аммонитах, египтянах, хеттах, аморреях, иевусеях, идумеянах, сирийцах, ассирийцах, вавилонянах, греках и римлянах, ей можно верить на все 100%. Города обнаруживаются такими, какими их представляет археология. Множество людей, названных в Библии, встречаются за её пределами, включая Валаама, Голиафа, Эш-Баала, Навуходоносора, Езекию, Кира, Пилата, Клавдия и даже местного чиновника Галлиона. В этом смысле никакая другая «священная» книга даже рядом не стоит с Библией. Разве можно представить себе какой-нибудь другой «религиозный текст», который был бы написан 40 авторами из разных сословий и времён на протяжении 1500 лет, имеющими одинаковую теологическую позицию?

“И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он – шести локтей и пяди.” 1-я книга Царств 17:4

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp