Легенды о драконах: что скрывается за рассказами?

Легенды о драконах что скрывается за рассказами

В книге Иова Бог говорит о «бегемоте» и огнедышащем левиафане (Иов 40:15–24; 41:1–34). В современном мире подобных животных не существует. Возможно ли, что речь идет о динозаврах и других рептилиеподобных морских и наземных существах?

Упоминания о драконах постоянно появляются в исторических записях многих культур и народов мира. Изображения этих существ мы также находим в живописи и изделиях из глины. Сходства в рассказах и рисунках указывают на то, что они основываются на фактических описаниях этих животных. Речь идет о динозаврах и других рептилиях, сотворенных Богом на пятый и шестой дни недели Сотворения (Бытие 1:20–25), которые пережили Потоп в Ноевом ковчеге (Бытие 6:19).

Мы не видим сегодня динозавров по тем же причинам, по которым вымерли многие другие животные: изменения климата, трудности с питанием, истребление людьми. Посмотрим правде в глаза: большинство легенд заканчиваются гибелью драконов, но память о них продолжает жить.

Легенды о драконах, Австралия

На крайнем севере Квинсленда австралийские аборигены из племени Куку Яланжи обнаружили и зарисовали монстра, обитающего в море и озерах. Это существо было удивительно похоже на плезиозавра.

Легенды о драконах, Вавилон

Вавилон – центр ранней цивилизации, образовавшейся после Потопа. Известные ворота под названием Иштар были построены царем Навуходоносором II, могущественным правителем во время Вавилонского пленения Израиля. На этих воротах изображено пресмыкающееся животное с четырьмя лапами, которое так же как и динозавры стоит на задних лапах.

Легенды о драконах, Китай

Хорошо известные по всему миру китайские драконы присутствуют даже в китайском двенадцатилетнем календаре. Одиннадцать животных из этого календаря мы встречаем в современном мире (собака, крыса, обезьяна и т.д.), так почему же мы должны думать, что двенадцатое животное (дракон) мифическое? В книге «Путешествия Марко Поло» описываются высокие и длинные «драконы», у которых были короткие лапы и когти. По словам Поло, китайцы использовали специальные методы убиения этих драконов. Некоторые части тела этих животных они применяли в медицинских целях, а другие ели в качестве деликатеса.

Легенды о драконах, Египет

Древнегреческий писатель Геродот, записал в своих произведениях: «Мне сказали, что у города Бута, в Аравии, находится место, где существуют летучие змеи. Оттого я пошел туда и увидел множество кучек костей. Здесь горы ограничивают долину, сообщенную с обширною равниною на стороне к Египту. Говорят, что эти змеи улетают весною из Аравии, но встречают, при выходе из ущелья, птицу ибиса, которая убивает их и потому очень почитается у египтян. Летучая змея походит на водяную; её крылья не имеют перьев, как и у летучей мыши».

Легенды о драконах, Англия

Немалый интерес представляет гравировка на надгробии умершего в 1496 году епископа Ричарда Белла в кафедральном соборе Карлайла. Выгравированные на надгробии украшения содержат изображения животных, напоминающих некоторых видов динозавров, как например, длинношеего зауропода или рогатого цератопса.

Легенды о драконах, Северная Африка

Римский историк Кассий Дион описывает, как однажды римская армия убила дракона. Оригинальный отрывок из его утерянной Книги под названием «Римская история» переписал преподобный Иоанн Дамасский (ок. 676–749 гг.) в своем произведении «О драконах и приведениях». Вот что он пишет: «Однажды, когда римский консул Регул воевал против Карфагена, внезапно приползший дракон расположился за валом римского войска; римляне по приказу Регула, убили его и, содрав кожу, послали ее в римский сенат. Когда же шкура, как говорит Дион, была измерена по приказу сената, то она оказалась ста двадцать футов в длину; подобающей длине была и толщина».

Легенды о драконах, Швеция

В англосаксонской эпической поэме под названием Беовульф рассказывается о трех сражениях Беовульфа, короля гаутов (Готенбург, современная Швеция), с необычными существами. Последнего дракона, с которым ему довелось встретиться, он описал как «огнедышащий летающий змей, который живет под землей и выходит иногда на поверхность». Беовульфу удалось победить и это чудовище, но от полученных в схватке ран он умер.

Легенды о драконах, Перу

Перу хорошо известна своими изображениями драконоподобных существ на глиняных изделиях и других артефактах. К примеру, в Национальном музее Перу представлен глиняный кусочек, на котором изображен напоминающий дракона динозавр. Эта глина относится к периоду процветания культуры Моче (400–1100 гг.).

Штат Юта (США)

На некоторых петроглифах (наскальные рисунки) изображены летающие или наземные драконы. В пиктограмме на скале в Сан-Рафаэль-Свелле изображены существа, напоминающие птеранодона или птеродактиля. Животное на одном из наскальных рисунков в парке «Natural Bridges National Monument» очень похоже на динозавра-завропода.

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp