Как выглядело жилье в древнем Израиле?

Древний Израиль

Стены домов складывали очень толстые, чтобы в жаркие летние дни в доме сохранялась прохлада, а холодными зимними ночами удерживалось тепло.

Стулья не были распространены в ранние библейские времена. Они имелись в царском доме или использовались во время каких-то церемоний.

Пророк Амос был первым, кто упомянул о традиции “лежать на ложах” во время приема пищи (Ам. 6:4). Во времена Иисуса римляне также возлежали на ложах во время приема пищи. В библейские времена стулья почти не использовали, кроме дворцов.

За столом гости лежали на левом боку, опираясь локтем левой руки о подушку, а правая рука оставалась свободной. На одном ложе обычно располагались три человека, но иногда их могло быть четыре или пять. Голова каждого оказывалась у груди того, кто лежал за ним.

Считалось, что человек, за спиной которого никого не было, занимал самое почетное место, а тот, кто лежал рядом с ним, второе по важности. Ввиду того что гости лежали близко друг к другу, друзей обычно размещали рядом, так что они могли легко говорить о том, что касалось только их двоих.

Быть у груди человека означало пользоваться его особым расположением. Апостол Иоанн, которого Иисус особенно любил, во время последней Пасхи возлежал «у груди Иисуса», и благодаря этому он мог, «склонившись к груди Иисуса», задать ему вопрос так, чтобы никто другой его не слышал.

Была деревянная лестница, которая входила на чердак на второй этаж. Другой вход на чердак был со двора. Из него жители могли получить доступ к крыше, которая использовалась в качестве спальной зоны в жаркие месяцы или для других целей.

В каждом доме была масляная лампа. Дешевые лампы делали из глины, дорогие — из бронзы и других металлов. Лампы заправляли оливковым маслом, смолой или воском; фитиль был льняной.

Светильник оставляли гореть всю ночь — огонь показывал прохожим, что люди в доме спят. Спать без света считалось делом неслыханным.

В библейские времена, дома бедняков имели лишь одну комнату.

Часто крыши домов имели пространство для разной работы. На крышах работали женщины выполняя различные работы (обмолот зерна, сушка, ткачество, заготовка продуктов и другие хозяйственные работы).

Если будешь строить новый дом, то сделай перила около кровли твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, когда кто – нибудь упадет с него (Втор.22:8).

Это была необходимая мера предосторожности, так как в библейские времена израильтяне довольно много времени проводили на крышах своих домов.

Большинство крыш в Израиле были плоскими. Там члены семьи отдыхали на солнце, наслаждались свежим воздухом и занимались домашней работой. А в летнее время это было идеальное место для сна.

Земледельцы использовали крышу для просушки зерна перед молотьбой, а также сушили на ней лен, инжир и виноград.

Кроме того, крыши служили для религиозных целей: как для истинного поклонения, так и для идолопоклонства (Иеремия 19:13).

Однажды апостол Петр поднялся в полдень на крышу, чтобы помолиться (Деяния 10:9—16). Также на крышах домов было приятно отдыхать в тени винограда или под навесом из пальмовых ветвей.

В книге «Земля и Библия» говорится, что на крыши израильских домов можно было подняться по приставной лестнице или по ступенькам, которые прилегали «к наружной стене дома, окруженного двором».

С такой крыши можно было спуститься, не заходя в дом.

Окна в библейские времена были похожи сети рыбаков. Такой вид окна часто использовался в теплых восточных странах. В таких окнах использовался металлический или деревянный шарнир, который позволял открывать и закрывать окно.

Вот, однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь решетку мою,
(Прит.7:6)

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp