Скворец юрского периода

Скворец юрского периода

В Китае были обнаружены ископаемые останки птицы, тело которой было полностью покрыто перьями. Предполагается, что хорошо сохранившаяся находка на 60 миллионов лет старше известного Тираннозавра Рекса.

Пресс-релиз Южно-калифорнийского университета приоткрывает завесу тайны найденных окаменелостей и подрывает устоявшееся мнение об эволюции птиц от динозавров. В статье под заголовком «Когда летали динозавры» говорится:

«Группа палеонтологов из колледжа Дорнзайф  Южно-калифорнийского университета и из Музея естествознания округа Лос-Анжелес установила, что современный полет появился у птиц намного раньше, чем считали ученые — как минимум за 60 миллионов лет до того, как на землю ступил Тираннозавр Рекс.

Новые данные, полученные в результате исследования принципов полета древних птиц, внесли определенное понимание в представление об эволюции птиц от динозавров.

В исследовании, данные которого были опубликованы в журнале PeerJ, описывается полностью сохранившийся скелет древней птицы эпохи динозавров, Hongshanornis longicresta, обитающей на территории современного Китая примерно 125 млн. лет назад во время раннего мелового периода.

Этот образец, обнаруженный несколько лет назад на северо-востоке Китая, является последним образцом неожиданного многообразия примитивных птиц, найденных в этой части мира».

Палеонтологи до сих пор верят в эволюцию птиц, считая, что хорошо сохранившиеся образцы дают полную информацию о ранней эволюции птиц.  Однако описание этого ископаемого связано с рядом проблем, касающихся не только возраста, но и их поразительного сходства с современными птицами.

«Почти 90 % скелета осталось целым, причём крылья и хвост настолько хорошо сохранились, что видны даже очертания перьев и темные полоски хвоста. Благодаря такой идеальной сохранности, особенно вокруг крыльев и хвоста, ученые смогли провести аэродинамический анализ птицы, чтобы понять, как она летала.…

Тип полета намного ближе к современным птицам, чем к древним летунам, которые, как считали ученые, вследствие недостаточно развитых мышц планировали в воздухе, а не делали взмахи крыльями.

«Это совершенно не тот тип полета, какой мы ожидали увидеть у птиц мелового периода», – говорит Майкл Хабиб, добавляя, что маленький размер и вся форма ископаемого образца очень похожа на современных птиц. «Скорее всего, это был меловый скворец с огромным хвостом как у пересмешника».

Случайный наблюдатель не увидел бы в этом образце ничего необычного, но более тщательный осмотр показывает, что у этого существа были когти на конце крыльев и крошечные зубы в клюве».

Новое ископаемое датируется эволюционным возрастом Протархеоптерикса – бегающего по земле теропода с лапами, которые хоть и были покрыты перьями, но не подходили для полета. Это означает, что Протархеоптерикс не мог быть эволюционным предком меловой птицы Hongshanornis, которая уже могла летать и не отличалась от современных птиц. Это подтверждает идею Алана Федуччиа о том, что Протархеоптерикс был вторично бескрылой птицей, которая не была предком птиц.

Если птица, похожая на современного скворца или пересмешника, летала раньше своих предполагаемых примитивных предков, это означает, что это были современники, а не предки. Вполне вероятно, что стаи скворцов летали над головами своих предполагаемых эволюционистами предков.

Невероятно, но, несмотря на факты, эволюционисты продолжают верить в этот миф.

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp