Наука и Библия — противники? 15 ученых, которым наука не помешала верить в Бога

Наука и Библия — противники? 15 ученых, которым наука не помешала верить в Бога

В наше время распространена мысль, что между наукой и религией ведется непримиримая война. Этим ученым вера не помешала сделать великие открытия, а наоборот – побуждала исследовать мир, сотворенный Богом. Они жили в разное время, родились в разных странах, работали в разных научных сферах, но их всех объединяла любовь к науке и к Богу.

Майкл Фарадей (1791-1867) – английский физик, открыл электромагнитную индукцию, что лежит в основе современного промышленного производства электрики. Создал первую модель электродвигателя, основатель учения про электромагнитное поле.

«Как слезы исходят из сердца и направлены к сердцу, так и Библия исходит от Бога, и, кто от Бога, тот слушается ее голоса». ©

Иоганн Кеплер (1571-1630) – математик и астроном, установил законы движения планет вокруг Солнца (Законы Кеплера).

«Велик наш Господь и велика держава Его, и премудрости Его нет конца. Хвалите Его солнце, луна и звезды, и планеты, — на каком бы языке восхваление ни происходило. А также вы, свидетели Его открытых истин, и ты, душа моя, воспевай честь и славу Господу всю твою жизнь». ©

Вильям Томсон Кельвин (1824-1907) – британский ученый, который помог заложить основы современной физики. Известный своими работами в области термодинамики, механики, электродинамики.

«Не бойтесь быть свободомыслящими людьми. Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретете веру в Бога». ©

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) – немецкий ученый, который создал комбинаторику как науку, заложил основы математической логики, описал двоичную систему счисления. В механике ввел понятие «живой силы» (прообраз современного понятия кинетической энергии), сформулировал закон сохранения энергии, в психологии развил учение про неосознанную психическую жизнь.

«В Боге заключается могущество, которое есть источник всего». ©

Джордж Габриель Стокс (1819-1903) – британский математик и физик ирландского происхождения. Работая в Кембриджском университете, он обогатил науку собственным вкладом в гидро- и газодинамику, оптику и математику.

«Я не знаю никаких здравых выводов науки, которые бы противоречили христианской религии». ©

Роберт Бойль (1627-1691) – английский химик, физик и философ. Впервые ввел научное понятие «химический элемент». Один из основателей качественного химического анализа. Открыл закон про зависимость объёма газа от давления (Закон Бойля).

«Многочисленность, красота и упорядоченность небесных тел, совершенное устройство животных и растений и другие явления природы справедливо побуждают разумного, непредвзятого наблюдателя сделать вывод о существовании высшего, могущественного, праведного и благого Создателя». ©

Френсис Бекон (1561-1627) – английский философ, известный тем, что начал научный метод исследования, основанный на экспериментировании и индуктивном мышлении.

«Для того чтобы не впасть в заблуждение, у нас есть две книги, которые мы должны прилежно изучать. Первая из них – Священное Писание, которое есть Откровение Бога. Вторая же – само творение, свидетельствующее о Божьей Силе». ©

Макс Планк (1858-1947) – немецкий физик, который внес большой вклад в развитие различных областей физики, но больше известен за создание квантовой теории, которая произвела революцию в понимании атомных и субатомных миров.

«Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов». ©

Исаак Ньютон (1642-1727) – английский ученый, который заложил основы современного природоведения, творец классической физики. Сформулировал законы движения, известные как Законы Ньютона и закон всемирного тяготения.

«Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово». ©

Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879) – шотландский ученый, который создал теория электромагнитного поля, разработал теория света.

«Молись Ему о том, чтобы постоянно иметь Его в своем поле зрения, ведь Он — человек, и потому мы в состоянии смотреть на Него, кроме того, Он — Бог, и потому может создать из нас новое творение по Своему образу». ©

Джордж Беркли (1685-1753) – английский философ, известный своей системой спиритуалистической философии; доказывал несостоятельность материализма.

«Бог мне свидетель, что я был и все еще остаюсь при полном убеждении в не существовании материи». ©

Макс Борн (1882-1970) — немецкий физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, иностранный член-корреспондент РАН и почетный член АН СССР. Дал статистическую интерпретацию квантовой механики. Труды по динамической теории кристаллической решетки, атомной физике, оптике, философии естествознания. Обладатель Нобелевской премии.

«Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди». ©

Вернер Форсман (1904-1979) — немецкий врач, заведующий хирургического отделения при Евангелической больнице в Дюссельдорфе, лауреат Нобелевской премии в области медицины. Награжденный медалью Лейбница Германской академии наук (1954) и золотой медалью Общества хирургической медицины Феррары, Италия (1968).

«Бог создал мир и дал миру законы. Эти законы остаются без изменений. Духовные замыслы и силы этого мира также неизменны». ©

Нильс Бор (1885-1962) — датский физик, лауреат Нобелевской премии по физике. Создал первую квантовую теорию атома, участвовал в разработке основ квантовой механики. Внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.

«Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром». ©

Галилео Галилей (1564-1642) – итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший исключительное влияние на науку своего времени. Первым использовал телескоп для научных открытий, которыми стали спутники Юпитера, пятна на Солнце, горы на Луне, и фазы Венеры. Защитник гелиоцентрической системы Коперника и основатель экспериментальной науки.

«Природа, без сомнения, есть Вторая Книга Бога, от которой мы не должны отказываться, но которую мы обязаны читать». ©

«Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо». ©

«В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания». ©

 

Источник: invictory.org

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий