Развивая непреходящую духовную силу: уроки из жизни Самсона

Развивая непреходящую духовную силу - уроки из жизни Самсона

Если вы когда-нибудь видели марафон, то знаете, что в забеге стартует огромное количество бегунов. Но чем ближе к финишу, тем меньше их становится. Служение подобно марафону. Многие здорово начинают, но не все достигают финишной черты.

Мое желание — чтобы вы достигли финишной черты.

Но какие ключевые принципы помогают людям процветать на протяжении всего времени служения?

Жизнь Самсона служит ярким примером того, чего делать не стоит. У него все было — превосходное начало, возможности, привлекательная внешность и сила. Но в один день он все это потерял. Силы его покинули, и жизнь его закончилась бесславно.

Вот несколько уроков из жизни Самсона, которые помогут вам сохранить духовные силы на протяжении всего времени вашего служения.

Научитесь сдерживать свои желания

Когда мы принимаем решения, основываясь на своих желаниях, а не на принципах, и живем, исходя из чувства комфорта, а не личных убеждений, мы рискуем лишиться своих духовных сил. Даже нечто хорошее — пища, деньги, секс и сон — может поглотить наши духовные силы, если мы будем этим злоупотреблять.

Господь говорит: «Не поддавайтесь заблуждению: никому не удастся провести Бога. Человек пожнет то, что он посеял. Тот, кто сеет ради угождения своей греховной природе, пожнет от этой природы гибель» (Гал.6:7,8, НРП).

Самсон жил ради угождения собственных желаний. В трех разных главах говорится о его взаимоотношениях с тремя разными женщинами. В Книге Судей 14 рассказывается, как он возжелал молодую девушку–филистимлянку. Самсон ослушался даже собственных родителей, которые пытались убедить его не вступать с нею в связь.

Самсон был бы идеальным представителем современной культуры, которая часто поощряет потакание своим слабостям. 1 Пет. 4:1,2 говорит: «…Вооружитесь той же мыслью, … чтобы остаток земной жизни прожить, руководствуясь уже не человеческими желаниями, а Божьей волей» (НРП). Если мы чего-то хотим, это вовсе не означает, что мы должны во что бы то ни стало этим обладать. Потакание собственным слабостям приведет к тому, что мы лишимся всех жизненных сил.

Научитесь обуздывать свои эмоции

Люди, вместе с которыми вы будете нести служение и которым будете служить, причинят вам боль. И от этого очень легко обозлиться. Люди будут подводить и разочаровывать вас. Они будут нарушать данные вам обещания.

Самсон жил в постоянном состоянии гнева, проистекавшего из чувства обиды. Он яростно реагировал на все, что с ним происходило. Главной его мотивацией в жизни было желание поквитаться. Однажды он убил 30 человек просто ради того, чтобы свести счеты в споре.

В Библии говорится: «Самсон сказал ему: “На этот раз я имею право причинить филистимлянам зло”. … Самсон сказал им: “Раз так, я не остановлюсь, пока не отомщу вам”. … “Я всего лишь отплатил им по заслугам”» (Суд. 15:3,7,11, НРП). Только в этой одной главе он трижды говорит о мести.

Чувство обиды, злости саморазрушительно по своей природе. Если дать ему волю, оно отравит ваше служение. Как ни старайся, невозможно одновременно таить обиду на кого-то и исполнять Божью волю. Я знал Божьих людей, состоявших в служении, которые, будучи ранены определенной ситуацией, позволили этой ране загноиться до такой степени, что со временем это привело к тому, что они утратили всю свою эффективность в служении.

Лидеры — легкая мишень. Ведь те, кто отдает приказы, вынуждены принимать огонь на себя. Это часть полномочий лидера. Вам нужно свыкнуться с этой мыслью и научиться справляться с этим в кротости духа.

Научитесь держать принятые на себя обязательства и данные обещания

Небрежное отношение, будь то ко времени, деньгам или взаимоотношениям с людьми со временем потопит ваше служение.

Сила Самсона была даром от Бога. Он получил ее благодаря обещанию, которое назорей дал Богу. Самсон брал на себя следующие три обязательства: не употреблять алкоголь, придерживаться особой диеты и никогда не стричь волосы. Господь хотел, чтобы назореи (и мы с вами тоже) были особенными людьми. Но Самсон постоянно нарушал данное Богу обещание. Он заигрывал с соблазнами, подбираясь к огню все ближе и ближе, но так, чтобы не обжечься. Но не обжечься ему не удалось.

Отношения с Далидой в Суд. 16 погубили Самсона. Далиду наняли выведать секрет его силы. Трижды она его спрашивала. И наконец, Самсон сдался — выдал ей свой секрет, что его и погубило.

Неспособность Самсона сдержать данное Богу обещание привело к губительным последствиям для самого Самсона. Сила вашей духовной жизни прямо пропорциональна тому, насколько удачно вы справляетесь с самым сложным для вас духовным обещанием Богу.

И что же случилось с Самсоном? Вам известно, как закончилась эта история. Он потерял свою силу, свой потенциал и свою свободу. Он все потерял! К счастью, в тюрьме он раскаялся и вновь посвятил свою жизнь Богу. И Бог дал ему второй шанс.

Какое счастье, что мы служим Богу вторых шансов!

Господь еще не закончил Свой труд с вами. Ваши лучшие дни еще могут быть впереди. И если вдруг вы потерпели в каком-то из трех вышеперечисленных пунктов поражение, никогда не поздно попросить Бога о втором шансе.

 

Автор – Рик Уоррен
Перевод – Анастасия Сковородникова для ieshua.org
Источник: ieshua.org

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp