Продолжительность жизни в Бытие: буквальный или символический смысл?

Продолжительность жизни в Бытие буквальный или символический смысл

Жизнь, длинною в почти тысячелетие… разве такое возможно?

Нас в БиоЛогос часто спрашивают, как мы понимаем долгую продолжительность жизни, приписываемую патриархам в книге Бытия. Прямой связи между ними и научной теорией эволюции нет, но я полагаю, что некоторые люди считают, что для нас это проблема, поскольку возраст, указанный в родословных (в главах 5 и 11), используется для датировки происхождения человечества относительно недавним прошлым (от шести до десяти тысяч лет назад). Более того, утверждается, что люди, живущие более 900 лет, находятся в противоречии с признанием БиоЛогосом современной науки. По этому последнему вопросу я должен отметить, что наше принятие науки вовсе не означает, что мы считаем, что Бог никогда не совершает чудес. Если Бог захочет, чтобы Мафусаил дожил до 969 лет, мы, конечно, верим, что Бог может вмешаться в естественный порядок вещей и сделать так, чтобы это произошло. Вопрос, как и в любом другом библейском толковании, заключается в том, действительно ли таково послание текста.

В Бытие 5 приводятся очень конкретные цифры родословной от Адама до Ноя. Если эти слова означают то, что люди 21 века, говорящие по-английски, естественно, воспринимают их так, то мы должны поверить либо в то, что некоторые люди жили очень долго в далеком прошлом, либо в то, что Библия сообщает неверную информацию. Но, конечно, Бытие не было написано на английском языке 21 века, поэтому нас не интересует, что бы значили эти слова, если бы они были написаны нами сегодня. Вместо этого, как регулярно напоминают нам библеисты, мы должны спросить: «Что означают эти слова на том языке и в той культуре, на которых они были написаны?».

Отвечая на этот вопрос, прежде всего следует отметить, что в записях, которые пришли к нам из древней месопотамской культуры, иногда числа использовались так, как мы используем их сегодня, как способ подсчета и измерения, как, например, в расписке о продаже раба и здания, датируемой примерно 2500 годом до нашей эры. Но в других случаях в древней литературе числа используются нумерологически. То есть, символическое значение числа могло использоваться для передачи мистических или священных смыслов, а не только его числового значения (если вы читали книгу Потока «Избранные», вы вспомните вид нумерологии-гематрии, практикуемой Ребом Сандерсом в хасидской общине; или вы можете зайти на сайт, где дается объяснение нумерологического значения букв вашего имени в соответствии с древней халдейской нумерологией). Различные версии Шумерского списка царей встречаются в нескольких древних документах, и в них используются необычайно большие цифры количества лет, которые некоторые цари якобы правили в различных месопотамских городах-государствах (например, в Эридуге Алулим правил 28 800 лет!). Эти цифры стали играть определенную роль в легитимизации определенных династий, и никто не думает, что это исторические отчеты об истинных числовых значениях. Итак, поскольку существуют явные примеры того, как числа использовались в числовом смысле и как числа использовались нумерологически, когда мы видим некоторые числа в литературе древнего Ближнего Востока (например, в Бытие), мы должны рассмотреть, в каком смысле они использовались.

При беглом взгляде на числа в Бытие 5 кажется, что возраст распределяется довольно случайно: Адам дожил до 930 лет, Махалалел – до 895, Иаред – до 962, и, конечно, дедушка всех этих людей, Мафусаил дожил до 969 лет. Мы сразу не замечаем ничего особенного в этих числах, поэтому склонны считать их соответствующими тем числам, которые мы ожидаем увидеть в отчете о возрасте (пусть даже очень старых людей). Но это потому, что мы считаем числа по основанию 10. Если бы все сообщаемые числа были «круглыми», такими как 500 или 1000, это заставило бы нас задуматься и показало бы нам неправдоподобность того, что все эти люди умерли в одном из этих «особых» возрастов. Возможно, мы бы подумали, что здесь происходит что-то более значительное, чем просто числовой подсчет возрастов. Оказывается, эти числа в Бытие 5 действительно имеют некоторые особенности, если копнуть немного глубже. Это немного технический вопрос, так что приготовьтесь!

Из пятой главы Бытия мы можем получить 30 чисел возраста – по три числа для каждого из десяти патриархов: возраст, когда родился сын, количество лет, прожитых патриархом после рождения сына, и общее количество лет, прожитых патриархом. Например, «Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер» (Бытие 5:3-5). Мы получаем аналогичные рассказы о Сифе, Еноше, Кенане, Махалалеле, Иареде, Енохе, Мафусаиле, Ламехе и Ное (хотя для Ноя мы должны обратиться к Бытию 9:29, чтобы узнать, сколько лет ему было, когда он умер).

Первое, что выявляет более тщательное наблюдение за этими 30 числами, это то, что все они заканчиваются цифрами 0, 2, 5, 7 или 9. Это может показаться не слишком примечательным, пока вы не поймете, что это исключает половину возможных чисел. Это все равно, что увидеть список из 30 чисел, которые все четные. Мы бы не подумали, что это случайное распределение чисел. На самом деле, вероятность того, что при случайном распределении возрастов все тридцать чисел закончатся только этими «утвержденными» цифрами, составляет примерно один к ста миллионам. Это должно заставить нас заподозрить, что Бытие 5 – это не просто исторический отчет. Здесь что-то другое.

Один из вариантов – придание определенного значения тому факту, что все 30 чисел могут быть выражены как комбинации двух «священных» чисел 60 и 7 в терминах лет и месяцев. 60 было культурно значимым числом, поскольку на нем основывалась вавилонская математика (влияние этой шестидесятеричной системы все еще ощущается сегодня в наших 60 минутах в час и 60 секундах в минуту). И, конечно же, 7 занимает видное место в библейской символике, начиная с субботы. Поэтому, когда нам говорят, что Мафусаилу было 187 лет, когда у него родился сын Ламех (Быт. 5:25), мы видим, что 187 = 60+60+60+7 лет. А поскольку 60 месяцев = 5 лет, то, когда Адаму было 130 лет при рождении его сына Сифа (Быт. 5:3), это можно выразить как (60+60 лет) + (60+60 месяцев).

Это может объяснить, почему все зарегистрированные возрасты заканчиваются на 0, 2, 5, 7 или 9. Это обычные комбинации 60 лет, 5 лет (=60 месяцев) и 7 лет: помимо очевидных 0, 5 и 7, числа, заканчивающиеся на 2, получаются в результате прибавления 7 к числу, заканчивающемуся на 5; а 9 получается в результате двойного прибавления 7 к числу, заканчивающемуся на 5.

Для некоторых чисел в Бытие 5 комбинации пришлось усложнить. Например, как вычислить 912 лет жизни Сифа, когда он умер, или 782 года жизни Мафусаила после рождения Ламеха. Эти и все другие цифры могут быть получены комбинациями из 60, 5 и 7.

Теперь, возможно, стоит утверждать, что можно придумать практически любое число, если позволить комбинациям быть достаточно сложными. Например, совершенно точно, можно выстроить по описанным выше правилам и методам число, оканчивающееся на 3 («неутвержденное» число в Бытие 5), например, 963. Разве это не доказывает, что нумерология надумана и способна показать все, что вы хотите? Возможно. Подобные практики часто бывают расплывчатыми и двусмысленными в свете рационального исследования. Правда в том, что мы не знаем, что значило для древних приписывать эти числа жизни патриархов. Некоторые ученые пытались показать, что существуют другие, более сложные схемы нумерологии, по которым выведены числа в Бытие, и, возможно, они связаны с аналогичными счетами шумерского списка царей. Другие утверждают, что числа в этих генеалогиях могут выполнять риторическую функцию (помните «40-» индонезийскую женщину в посте Уолтона о культурном контексте?). Возможно, мы никогда не узнаем наверняка, какое значение имели числа для древних евреев, написавших этот текст.

Вопрос в том, что лучше – интерпретировать числа как имеющие некое символическое или риторическое значение для первоначальной аудитории (даже если мы не знаем, какое именно), или как простое перечисление чисел, как мы используем их сегодня. Зная то, что мы знаем о культуре, и в отсутствие каких-либо убедительных причин считать, что возраст этих людей был настолько радикально иным, чем сегодня, кажется, что символическая или риторическая интерпретация является законным и, возможно, даже предпочтительным вариантом.

Восприятие библейского текста как продукта древней культуры, которая сильно отличалась от нашей собственной, заставляет нас проделать много сложной работы, чтобы правильно его истолковать. Иногда люди реагируют на этот факт с отчаянием, что они ничего не могут понять в Библии. Я не думаю, что это правильная реакция. Я верю, что любой человек может взять в руки Библию и читать ее с пользой. Святой Дух говорит с нами сегодня через Писание, и вам не нужна степень доктора библейских наук, чтобы услышать голос Духа в своей жизни. Даже если мы никогда не узнаем наверняка, как были устроены жанры в текстах древнего мира или сколько на самом деле прожили патриархи, мы знаем достаточно, чтобы понять, что Бог хочет, чтобы мы почерпнули кое-что из текста. В данном случае, похоже, что смысл заключается в том, что Бог провиденциально сохранил народ: грех Каина в 4-й главе мог бы означать смерть для всех, но здесь, в 5-й главе, происходит «перезагрузка», которая проходит через Сифа. Мы доходим до времени Ноя, и Бог начинает все сначала, сохраняя Ноя для продолжения человеческого рода. Затем Вавилонская башня приводит к рассеянию цивилизации, и Бог призывает Аврама в качестве отца древнееврейского народа (через которого все люди будут возвращены к Богу). Эти родословные ориентируют мышление евреев на глубокое прошлое и подчеркивают их роль для всего человечества.

Никто из нас не является непогрешимым в том, как мы интерпретируем голос Духа и как мы толкуем Писание, поэтому мы должны проявлять некоторую осторожность в догматическом утверждении, что мы уверены, что мы все правильно поняли – особенно когда есть вероятность, что мы навязываем тексту идеи нашей собственной культуры. Не всем нужно получать докторскую степень по изучению Древнего Ближнего Востока, чтобы читать Бытие; но в наших религиозных общинах должны быть люди, которые получают такие степени и помогают нам точнее воспринимать текст. Они также не являются непогрешимыми, но мы должны доверять их работе. Бог ожидает, что мы будем использовать наш разум в меру наших способностей. Он общается с нами через Библию и через сотворенный порядок. Христианские общины прославляют Бога и дают себе возможность более эффективно провозглашать истину, изучая и то, и другое.

 

 

 

Автор: Джим Стамп

Перевод: hristiane.ru

Источник: biologos.org

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp