Вечные мгновения

Вечные мгновения

Мы играли во все игры, которые знали. Мы бегали взад и вперед по коридору. Мы играли в прятки, отсиживаясь за диваном. Мы пытались удержать на голове надувной мяч. Мы устраивали схватки, перетягивание каната и танцевали. Это был прекрасный вечер для мамы, папы и маленькой Дженны. Мы так веселились, что забыли о том, что пора ложиться спать, и даже выключили телевизор. И если бы не началась гроза, кто знает, сколько бы мы еще играли.

Но гроза разразилась. Начал накрапывать дождь. Затем он уже шел, а потом принялся хлестать по окнам. Ветры мчались с Атлантического океана и проносились через окрестные горы с такой неистовой силой, что у нас отключилось электричество. Расположенная рядом долина стала «воронкой» и направляла ветер и дождь на город.

Мы все пошли в спальню и легли в кровать. В темноте мы прислушивались к божественному оркестру. Вспышки молний плясали в небе, как дирижерская палочка, повелевающая литаврам греметь.

Мы лежали на кровати, и я чувствовал все это. Это заполняло все вокруг, смешиваясь с нежным и свежим благоуханием дождя. Моя жена молча лежала рядом. Дженна положила голову на мой живот, словно на подушку. Она тоже лежала тихо. Наш второй ребенок, которому был месяц, покоился в чреве матери. Должно быть, они тоже это ощущали, потому что никто не говорил. Оно вошло в наше присутствие, как будто его представил нам Сам Бог. И никто не осмеливался пошевелиться, боясь спугнуть его раньше времени.

Что это было? Вечное мгновение.

Мгновение, в котором нет времени. Картина, застывшая в разгаре действия, желающая, чтобы ею наслаждались. Минута, которая не желала умирать через шестьдесят секунд. Момент, взятый из линейного времени и расширенный до вечности, чтобы все ангелы могли стать свидетелями его величия.

Вечное мгновение.

Мгновение, которое напоминает вам о сокровищах, окружающих вас. Ваш дом. Ваше душевное спокойствие. Ваше здоровье. Момент, нежно укоряющий вас за то, что вы слишком много времени тратите на такие временные заботы, как сберегательный счет, дом и пунктуальность. Мгновение, способное затуманить сентиментальной слезой самый мужественный взор и добавить перспективу в самую темную жизнь.

Вечные мгновения испещряют историю человечества.

В одно мгновение вечности Создатель улыбнулся и сказал: «Это хорошо». В вечный момент Авраам просил милости у Бога: «А что, если будет всего десять праведников?» В момент вне времени Ной открыл иссеченный ливнями люк и вдохнул свежий воздух полной грудью. И в один момент в «полноте времени» плотник, несколько дурно пахнущих пастухов и утомленная молодая мать стояли в молчаливом благоговении, глядя на младенца в яслях.

Вечные мгновения. Вы их тоже переживали. Их переживали все.

Когда летним вечером вы сидели на веранде со своим внуком.

Когда видели лицо любимой при свете свечи.

Когда шли рука об руку с мужем по золотым листьям и наслаждались свежим осенним воздухом.

Когда слышали, как ваш шестилетний сын благодарит Бога за все, — от золотой рыбки до бабушки.

Эти моменты необходимы, потому что напоминают нам, что все в порядке. Царь по-прежнему на троне, и по-прежнему стоит жить. Вечные мгновения напоминают нам, что любовь все еще самое важное, что у нас может быть, а будущее не таит ничего страшного.

В следующий раз, когда какое-то мгновение вашей жизни начнет превращаться в вечное, позвольте этому случиться. Откиньтесь на подушку и впитывайте его. Поборите желание прервать этот момент. Не нарушайте тишину, не разрушайте торжественность — каким-то необыкновенным образом вы стоите на святой земле.

 

 

 

Автор: Макс Лукадо

Из книги «Бог подошел так близко»

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий