5 доказательств бытия Бога Фомы Аквинского

5 доказательств бытия Бога Фомы Аквинского

Итальянский философ и теолог Фома Аквинский (иначе Фома Аквинат, Томас Аквинат), попытался рационально доказать существование Бога и отклонить возражения против истин веры. Он сформулировал пять доказательств бытия Бога. Знаменитые пять доказательств бытия Бога приведены в трактате «Сумма теологии».

I. Доказательство через движение

Всё движущееся было некогда приведено в движение чем-то другим, которое в свою очередь было приведено в движение чем-то третьим. Значит, что-то должно было стоять у истоков всего движения, быть его первоначалом. И таким первоначалом должен быть Бог. «Все, что движется, — пишет Фома Аквинский, — должно иметь источником своего движения нечто иное». Следовательно, «необходимо дойти до некоторого перводвигателя, который сам не движим ничем иным; а под ним все разумеют Бога».

II. Доказательство через производящую причину

Второе доказательство схоже с первым. В чувственно воспринимаемых вещах мы обнаруживаем порядок действующих причин, но мы не находим того (да это и невозможно), чтобы нечто было действующей причиной в отношении самого себя, поскольку в этом случае оно предшествовало бы себе, что невозможно. Но невозможно и то, чтобы порядок действующих причин уходил в бесконечность. Поскольку во всех упорядоченных друг относительно друга действующих причинах первое есть причина среднего, а среднее – причина последнего (неважно, одно это среднее или их много). Но при устранении причины, устраняется и её следствие. Следовательно, если в порядке действующих причин не будет первого, то не будет последнего и среднего. Но если порядок действующих причин уходит в бесконечность, то не будет первой действующей причины, а потому не будет и последнего следствия, и средней действующей причины, что очевидным образом ложно. Следовательно, необходимо допускать некую первую действующую причину, которую все называют Богом.

III. Доказательство через необходимость

Каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Если мы предположим, что абсолютно все вещи находятся в потенциальном состоянии, то тогда бы ничего не возникло. Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние. Следовательно, существует нечто само-по-себе-необходимое, не имеющее причины необходимости в чем-то еще, но являющееся причиной необходимости прочего. Это нечто все называют Богом.

IV. Доказательство от степеней бытия

Четвертый путь исходит из степеней совершенств, обнаруживаемых в вещах. Среди вещей обнаруживаются более и менее благие, истинные, благородные и т.д. Но «более» и «менее» сказывается о различных вещах в соответствии с их различной степенью приближения к тому, что является наибольшим. Следовательно, существует нечто наиболее истинное, наилучшее и благороднейшее и, следовательно, в высшей степени сущее. Но то, что называется наибольшим в определенном роде, есть причина всего того, что относится к этому роду. Следовательно, существует нечто, являющееся причиной бытия всех сущих, а также их благости и всяческого совершенства. И таковое мы называем Богом.

V. Доказательство через целевую причину

Все предметы бытия направлены в своем существовании к какой-то цели. Мы видим, что нечто, лишенное познавательной способности, а именно природные тела, действуют ради цели, что очевидно из того, что они всегда или почти всегда действуют одним и тем же образом, так, что стремятся к тому, что является для них лучшим. Поэтому ясно, что они движутся к цели не случайно, но намеренно. Но то, что лишено познавательной способности, может стремиться к цели только в том случае, если оно направляемо кем-то познающим и мыслящим. Следовательно, существует нечто мыслящее, которым все природные вещи направляются к своей цели. И таковое мы называем Богом.

Поделитесь этой записью с друзьями

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp